“脱贫摘帽”是起点 ——访类乌齐县委副书记、县长潘毅

万慧

2018年12月25日11:32  来源:西藏日报
 
原标题:“脱贫摘帽”是起点 ——访类乌齐县委副书记、县长潘毅

  2015年,昌都市类乌齐县还是国家级贫困县之一,全县共有建档立卡贫困户3761户16834人,贫困发生率高达32.6%。2017年底,类乌齐县贫困发生率降至0.57%,圆满完成了脱贫攻坚“摘帽”任务,群众的幸福感、获得感显著提升。

  类乌齐县何以在短短2年多的时间内取得如此骄人的成绩呢?

  类乌齐县委副书记、县长潘毅告诉记者,自脱贫攻坚战冲锋号正式吹响以来,县委、县政府严格按照“两年集中攻坚、三年巩固提升”的思路,成立工作专班,构建了责任清晰、各司其职、合力攻坚的领导、指挥和责任体系。在发展经济方面,全县突出产业带动,盘活老产业、拓展新产业,不断增强贫困群众脱贫致富的“造血”功能;在易地搬迁方面,紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,在保障各搬迁点“十项提升”工程同步实施的基础上,确保搬迁人口都有稳定的增收渠道。此外,该县还开展各种形式的就业技能培训,不断夯实党建带脱贫根基,并规范落实社保兜底、生态岗位补偿、教育扶持等政策。

  潘毅表示,“脱贫摘帽”并不是终点而是新的起点,全面小康的路上不能落下任何一个贫困家庭、不能丢下任何一个贫困群众。2018年,类乌齐县又实现了53户194人脱贫。

  “‘在持续巩固中扩大脱贫成效,以结实的脱贫成果造福群众’是我们接下来工作的重中之重。”潘毅说,“下一步,我们将会团结带领全县各族干部群众着力在激发贫困人口内生动力、巩固脱贫成效上下功夫,持续抓好动态管理,夯实脱贫基础;持续推进产业扶贫,增强“造血”功能;持续加强技能培训,拓宽增收渠道;持续激发内生动力,发挥主体作用;持续完善保障体系,助力巩固提升;持续改善人居环境,提升幸福指数;持续加强党的建设,增强堡垒作用,不断巩固脱贫成果,不断提升脱贫质量。确保2020年与全国全区同步实现全面建成小康社会目标。”

(责编:吴雨仁、柴济东)