处处能讲 时时可讲 人人会讲

——记萨嘎县“四讲四爱”群众教育实践活动

张斌

2018年12月19日15:30  来源:西藏日报
 
原标题:处处能讲 时时可讲 人人会讲

  “四讲四爱”群众教育实践活动开展以来,萨嘎县持续发挥特色宣讲队伍来源于群众、根植于群众的优势,营造出了处处能讲、时时可讲、人人会讲的浓厚宣传氛围,不断掀起宣讲教育的热潮。

  “马背宣讲队”——做翻山越岭的宣讲能手。2017年6月,萨嘎县成立了“马背宣讲队”,深入交通不便的村组、边防一线开展宣讲,将“四讲四爱”精髓、党的方针政策,特别是对西藏的特殊优惠政策、法律法规等内容宣传到偏远牧区的每个角落,牧民群众走到哪里,他们的宣讲就跟到哪里。解决了偏远牧区交通不便、信息闭塞的宣传难题,打通了宣讲教育“最后一公里”,服务“最远一家人”,为牧民群众送去了精神食粮,把党的声音传播到千家万户。

  “夕阳红宣讲队”——发挥余热,退休不褪色。2017年5月,如角乡8位退休老干部成为宣讲员。他们深入机关、学校、乡村、牧场、寺庙等,用身边事、百姓话,第一时间传递党的好政策、改善服务民生的新举措,用群众喜闻乐见的形式宣传“四讲四爱”,让广大群众更加深刻地了解新精神、新变化、新趋势,用丰富的经验和多年来的亲身经历针对群众关心的问题,用群众听得懂的家乡话,讲述新旧西藏对比,讲述在党的好政策下,各族群众过着幸福安乐的生活。

  一年多来,“夕阳红宣讲队”已经成为了萨嘎县一道靓丽的风景。宣讲队的宣讲成效十分显著,群众的思想认识、精神境界明显提高,对美好生活的追求更加积极主动。

  “摩托车联防宣讲队”——做“神圣国土守护者 幸福家园建设者”。萨嘎县昌果乡地处边境一线,与尼泊尔接壤,边境线长达105公里,平均海拔5370米,大部分牧民群众长期离家游牧,居无定所,路难走、人难寻,巡防难度大。早在2003年起,昌果乡就组建了牧民联防队,从当地农牧民群众中挑选出身强力壮、对边境一线地理地形熟悉、思想政治过硬、愿意为边境和谐稳定作贡献的党员群众,充实边防力量。

  为实现“四讲四爱”群众教育实践活动零死角、无遗漏,昌果乡结合当地实际,发挥联防队员工作优势,经过系统学习培训,利用巡边机会,深入边境一线、放牧点开展宣讲。巡防队员们以朴实的语言、身边的典型事例,讲述党的恩情,回忆一步步脱贫致富的点点滴滴。“‘摩托车联防宣讲队’不仅发挥了巡边治边作用,也把‘四讲四爱’带给了每位群众,他们的宣讲讲出了我们的心里话,我们要争做‘神圣国土守护者 幸福家园建设者’。”昌果乡群众一致表示。

  而今,20人的边境联防队伍增加到76人,为更好地履行巡边护边、政策宣讲职责提供了坚强保障。

  “风采牧民宣讲队”——讲述群众身边的故事。萨嘎县拉藏乡开展“四讲四爱”群众教育实践活动以来,在萨嘎县委的支持与帮助下,拉藏乡党委通过前期调研,采取开展演讲比赛、知识竞赛等方式,挑选勤劳致富、思想上进的牧民群众组成了拉藏乡“风采牧民宣讲队”。

  “风采牧民宣讲队”将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略以及基层党组织建设和各项惠民政策等内容与群众生产生活结合起来,将宣讲内容转化为当地群众能听懂的“地方话”“大白话”,入村、入户、入草场开展宣讲。讲述家乡发生的翻天覆地变化,讲述致富带头人的故事和经验,讲述人人践行守土固边、治边稳藏的使命责任,营造出全乡上下人人争做感党恩、听党话、跟党走,遇事不糊涂、关键时候起作用的良好氛围。

  “开展‘四讲四爱’群众教育实践活动宣讲教育工作,必须讲实、讲活、讲出新意、讲出实效。我们不断深入寻找、挖掘典型,用典型人物事迹教育群众,扎实推动‘四讲四爱’群众教育实践活动入脑入心。”萨嘎县委常委、宣传部部长米玛说。

(责编:吴雨仁、柴济东)