人民網
人民網>>西藏頻道

西藏自治區天文學會揭牌

2024年06月19日10:00 | 來源:中國新聞網
小字號

  高原地基天文學發展圓桌會議近日在西藏拉薩舉行,中國科學院國家天文台、上海天文台、高能物理研究所以及北京大學等專家學者就司天工程、西藏射電天文發展展望、在世界屋脊探測原初引力波、西藏2米光學紅外望遠鏡合作計劃等作報告交流。

  圖為參加圓桌會議的專家學者合影。西藏自治區天文學會 供圖

  圓桌會議中,西藏大學黨委常委、副校長方江平和中國天文學會副理事長吳學兵為西藏自治區天文學會揭牌,標志著西藏天文學會正式挂牌,也標志著西藏天文學研究和發展進入新階段。

  西藏自治區科技廳副廳長曹仲華說,西藏自治區天文學會的成立標志著西藏天文事業發展邁出了新的一步,希望通過天文學會可以加強西藏和國內天文學者們的溝通和交流,充分發揮橋梁紐帶作用。

  青藏高原是全球最適合天文觀測的地區之一,擁有高海拔稀薄的大氣,干燥的氣候和較低的電磁污染,這些因素使其成為天文觀測的理想場所,也使得西藏成為發展天文事業的絕佳之地。

  目前西藏已建成或在建的天文觀測台站及裝置有羊八井國際宇宙線觀測站、西藏大學天文台、國家天文台阿裡觀測站、“阿裡計劃”原初引力波觀測站以及日喀則40米口徑射電望遠鏡等。(江飛波)

(責編:旦增卓色、吳雨仁)

分享讓更多人看到

返回頂部