人民網
人民網>>西藏頻道

重慶醫療隊支援西藏芒康縣:千裡馳援顯真情

姚聞
2022年09月27日09:36 | 來源:西藏日報
小字號

原標題:千裡馳援顯真情

  叮鈴鈴,叮鈴鈴……一天深夜,一陣電話鈴聲響起,重慶市城口縣疾病預防控制中心疾控科科長萬力快步走向桌邊,接起電話。電話是重慶市疾控中心打來的,問他是否願意第二天啟程赴西藏昌都市開展疫情防控工作。

  “堅決服從組織安排,請組織放心,保証完成任務!”萬力毫不猶豫堅定地說。

  關鍵時刻,重慶市委、市政府從全市醫療衛生系統抽調100名由臨床、檢驗、疾控等方面專家、專業人才,緊急馳援西藏昌都市。

  8月18日,重慶市疫情防控醫療支援隊隊員們早早地來到指定地點,乘坐重慶市飛往昌都市的航班,經過兩個多小時抵達邦達機場。

  其中,以萬力為隊長的支援芒康縣疫情防控醫療隊,由來自臨床、檢測、疾控等方面的17名專家及專業人員組成。

  從邦達機場行至芒康縣時,已是凌晨。疫情防控醫療支援隊不顧舟車勞頓和高寒缺氧帶來的身體不適,天一亮就開始忙碌起來。

  醫療支援隊先后深入縣人民醫院、縣疾控中心、東達山疫情防控卡點等處進行實地調研,認真查閱相關資料,聽取防疫工作介紹。經過調研,醫療支援隊初步確定了總體工作階段劃分和重點工作任務,隨即臨床救治小組、疾控小組、檢驗小組迅速各就各位、分頭行動起來。

  ——臨床救治小組將主要精力放在了院感防控上,有針對性地深入縣人民醫院、鄉(鎮)衛生院和集中隔離點進行檢查指導,幫助發現問題,改進提升防控水平和能力﹔

  ——疾控小組積極協助縣疾控中心修改完善有關工作方案、應急預案,優化應急處置流程,並在提升流調水平、建強消殺隊伍、加強個人防護等方面進行了專業技術指導和技能培訓﹔

  ——檢驗小組同縣人民醫院檢驗人員並肩作戰,不辭晝夜地進行高強度的檢驗工作,確保無一管漏檢、無一個數據錯誤。

  醫療支援隊忙碌的身影,在芒康縣疫情防控的“戰場”上隨處可見。從規范院感防控,到健全完善各類方(預)案,再到加強核酸檢測……醫療支援隊隊員克服各種困難,為芒康縣打贏階段性疫情防控阻擊戰貢獻了智慧和力量,展現了新時代醫者的使命擔當。

(責編:旦增卓色、吳雨仁)

分享讓更多人看到

返回頂部