人民網
人民網>>西藏頻道

吉林省支援日喀則醫療團隊:高原見証 情誼相連

汪純
2022年09月15日10:24 | 來源:西藏日報
小字號

  微光成炬,大愛無疆。8月初,日喀則市突發新冠肺炎疫情,牽動著吉林人民的心。4批508人的吉林省支援日喀則醫療團隊晝夜兼程、接續馳援,與日喀則市80萬人民群眾守望相助、並肩作戰,完成了一次次艱巨任務,以實際行動譜寫了一曲曲攜手同心、抗擊疫情的壯歌。

  吉林省支援醫療團隊由疾控專家團隊4名、重症救治團隊10名、黃碼醫管團隊6名、實驗室檢測團隊66名、核酸採集團隊301名、醫療救治團隊121名組成。到達日喀則后,吉林省支援醫療團隊服從大局、聽從指揮,堅定不移深入一線,全方位全領域參與疫情防控、醫療救治各項工作。

  核酸檢測是以快制快的關鍵所在。吉林省支援醫療團隊核酸採集團隊抵達日喀則后,第一時間分成6支小隊,奔赴日喀則市桑珠孜、吉隆、白朗、薩嘎、江孜、定結6縣區。

  為實現核酸採集全覆蓋,他們奔波於街道社區、邊遠村屯之間,整日穿著防護服,平均每人每天要採集1000多人次,累得雙臂都無法舉起。為解決檢測能力嚴重不足的問題,核酸檢測團隊領隊於海濤第一時間趕赴拉孜縣進行實地查勘,僅用1天就完成可研論証和設計方案。

  氣膜實驗室設備運抵后,團隊連夜前往拉孜縣進行場地布置、設備調試、網絡安裝,經過2天連續奮戰,迪安核酸檢測氣膜實驗室投入使用,單日檢測能力達10萬管。1天論証、2天搭建,核酸檢測團隊使周邊各縣核酸檢測出結果的時間由原來的1天左右縮短到4至6個小時,實現了快採快檢、快檢快報。截至目前,核酸採樣團隊共完成採集180842人次,接收樣本42726管。

  “吉林新冠肺炎疫情暴發時,日喀則給了我們非常多的幫助和支持,現在我們要用實際行動回報日喀則人民的深情厚誼。”吉林省支援醫療團隊疾控專家團隊到達日喀則后立即下基層、進社區、探醫院、訪卡點,提出專業性改進建議37條。針對日喀則市專業人員不足的情況,疾控專家團隊立即對全市18個縣區、1700余個村、6000余名非專業核酸採樣人員開展操作培訓。得知日喀則市最大保供單位需要援助時,消殺專家李新宇立即前往現場,全面指導保供單位開展物資消殺、場所消殺、人員防護等工作,連夜培訓出一支50余人的專業消殺隊伍,為日喀則打造暢通、安全、綠色補給線提供了有效方案。

  在日喀則疫情防控的醫療救治“陣地”上,吉林省醫療救治團隊臨床經驗豐富,由醫療專家、護理能手、院感人員組成。為提高救治率、降低死亡率,救治團隊立足實際,建立“候床”管理模式,把高危風險患者集中收治,密切觀察,與ICU無縫銜接,以便早發現、早干預、早治療。同時,救治團隊充分發揚傳幫帶精神,悉心指導、傾囊相授,目前已培養出包括20余人的新冠肺炎救治團隊,為當地留下了一支帶不走的隊伍。

  桑珠孜區人民醫院被確定為日喀則首家黃碼醫院后,吉林省第一時間派出專家團隊包院管理,與桑珠孜區人民醫院醫護人員並肩作戰,共同承擔起全市所有高、中風險區普通患者以及密接、次密接人員診治的艱巨任務。黃碼醫管團隊到達后立即投入工作,黃碼醫管專家張純海、院感專家魏純燕等人根據人員、床位、物資等情況,按照黃碼醫院管理規范,組建醫務、護理、院感、行政四個工作組,梳理工作流程、確立工作規范、建立工作制度、明確工作內容,完善患者就診轉介機制及渠道,確保接、轉、運、治、出各環節暢通無阻,提升了工作效率。

  在方艙醫院陸續啟用、救治任務不斷加重的關鍵時刻,吉林支援醫療團隊的重症專家殷繼紅與其他40名同志主動請纓,組成方艙團隊,扛起日喀則市第四高中方艙醫院的救治重任。為照顧好每一位患者,這些已忙碌半個多月的白衣衛士們顧不上休息,日夜守護、精心治療。

  “雖然看不清這些醫生們的面孔,但他們美麗的身影永遠留在我心裡,真誠感謝!”這是患者們的感謝。一聲聲“辛苦了”“扎西德勒”是他們忘我工作的動力。

  “天涯未遠、情誼相連,高原作証、青山為憑,我們將與日喀則人民同舟共濟、同甘共苦、同心抗疫,不勝不歸!”吉林省支援日喀則醫療團隊負責人說。

(責編:旦增卓色、吳雨仁)

分享讓更多人看到

返回頂部