人民網
人民網>>西藏頻道

拉薩公安全力排查“四無”車輛

范澤西
2022年01月26日10:50 | 來源:西藏日報
小字號

  2022年春運啟動以來,拉薩市公安局結合實際,制定了各類突發情況應急處置預案,健全完善調度指揮、視頻巡查、督導檢查等工作機制,堅決防范各類道路交通事故。同時,積極協助有關部門落實好疫情防控措施,維護春運道路交通暢通,全力以赴保障人民群眾安全出行。

  拉薩交警採取集中排查與日常管控相結合的方式,加強駕駛人的駕駛資質、駕駛証審驗和換証情況的排查力度,嚴防“無資駕”等情況的發生﹔充分排查清理是否存在逾期保險、審驗、保養、報廢,以及“四無”車輛,堅決杜絕“無資車”上路行駛,全力確保行車安全﹔對轄區重點車輛行駛路線開展排查,對急彎陡坡、臨崖等危險路段進行調整或安裝加裝防護欄、防撞墩和減速帶、提示警告標識標牌等安全設施。

  此外,拉薩公安結合轄區重點路段的特點和規律,始終保持嚴管重罰的高壓態勢。開展夜查工作,重點針對長途客車、貨車、危化品運輸車等重點管控車輛,嚴懲“三超一疲勞”、非法承運危險化學品、無証運輸、酒后駕駛等嚴重交通違法行為,夯實重點車輛安全管理基礎﹔對涉酒車輛、人員進行嚴格檢查,對客車違法行為發現一起,查處一起,一律按規定嚴加處罰,絕不姑息。

  同時,拉薩公安全面排查整治各類安全風險隱患,民警通過走訪了解車輛運行情況,還實地查看了企業車輛台賬、駕駛人基礎台賬,檢查車輛安全性能狀況、滅火器、破窗錘、安全帶配備等情況,要求車主和駕駛員做好車輛日常出站檢查和登記。同時還加強社會面治安管控、疫情防控工作、重點路段交通安全管理、重點場所治安檢查、重點人員摸排管控,嚴厲打擊各類突出違法犯罪活動,嚴防發生重大案事件和重大安全事故。

  另外,拉薩公安加強組織策劃,圍繞宣傳重點,拓展宣傳渠道,創新宣傳形式,多聲部奏響春運平安曲,多渠道、全方位營造濃厚宣傳氛圍,著力提升群眾的道路交通安全意識。

  接下來,拉薩公安將繼續加大春運期間的檢查力度,持續檢查道路交通安全各項措施落實情況,切實做好隱患排查工作,督促整改落實,為創造平安和諧的春運道路環境打下堅實基礎。

(責編:旦增卓色、陳曦)

分享讓更多人看到

返回頂部