人民網
人民網>>西藏頻道

藏東首例半椎板切除脊髓腫瘤切除術順利完成

2022年01月20日10:07 | 來源:西藏日報
小字號

  “謝謝啦!謝謝醫生啦!”這些天,昌都市人民醫院患者德珍在病房一看到醫務人員就會不停地重復這句話,這也是她唯一會說的普通話。

  52歲的德珍來自昌都市丁青縣,她患腰痛已有1年,下肢不能活動也有6個月。一直以來,因為交通不便等原因,她沒能及時到醫院就診,直到病情加重到不能平臥,夜間無法入睡,她才懷著最后的希望來到昌都市人民醫院就醫。

  經過一系列的檢查,德珍被告知患有第九胸椎椎管內腫瘤。悲痛欲絕之時,昌都市人民醫院外二科主任余正強提出“有百分之一的希望,盡百分之百的努力”救治原則,並迅速組建多學科救治小組,這讓德珍又一次看到了希望。

  考慮到患者長途轉運隨時可能因為路途顛簸而加重截癱,加之常規全椎板切除腫瘤會導致脊柱穩定性受到破壞,需要內部固定裝置,增加患者住院時間以及費用,綜合各種因素后,救治小組一致決定就在昌都市人民醫院行半椎板脊髓腫瘤切除術。

  與時間賽跑,放射科援藏專家梁長宇主治醫師及時為患者進行3D重建,保障術前影像學資料﹔外二科援藏專家石滴堅副主任醫師、王霽副主任醫師與本地醫務人員張琪主治醫師、張明東醫生反復共同談論、演練手術預案﹔麻醉科援藏專家閆東副主任醫師、輸血科援藏專家萬旭副主任為患者圍手術期提供安全保障。

  2021年12月9日,在醫療援藏隊及本地骨干醫務人員的共同努力下,經過4個小時的操作,藏東地區首例半椎板脊髓腫瘤切除術順利完成,完整切除腫瘤。術后第一天,德珍的雙下肢就可以抬離床面,腰疼明顯緩解,術后第三天就可以拄拐下床活動,順利進入下一步康復階段。

  如今,病房樓道裡時常可以看到德珍在努力地進行康復訓練,德珍臉上的笑容,成為每個醫務人員默默守護人民健康的最大動力。

(責編:次仁羅布、吳雨仁)

分享讓更多人看到

返回頂部