西藏錯那縣:“電商+扶貧”解決農牧民產品出城難

2020年05月17日18:30  來源:人民網-西藏頻道
 

人民網山南5月17日電(普布多吉)近日,西藏山南市錯那縣商務局領導和錯那縣電子商務公共服務中心組工作人員驅車趕往扶貧工作村。在村長和村干部的協調下,錯那縣電子商務公共服務中心組工作人員兵分兩路走村入戶,深入到貧困戶家中,開展面對面交流,詳細了解貧困戶家庭的基本信息、產業狀況、收入等情況,為貧困戶實地解決難題。

工作人員介紹電子商務扶貧幫困方式 普布多吉 攝

錯那縣電子商務公共服務中心組工作人員給每戶貧困戶贈送了產品包裝等物品,還收購了他們的農產品和特色產品。同時,工作人員還給貧困戶詳細講解了相關政策和扶貧措施,介紹了錯那縣電子商務方面扶貧幫困的方式,以此來增強老百姓脫貧致富的信心。

工作人員向貧困戶贈送物資 普布多吉 攝

據了解,錯那縣電子商務公共服務中心自投入運營以來,已完成鄉鎮村三級電商服務站點建設,共建設鄉鎮服務電商服務站10個,村級電商服務點16個,均已逐步投入運營。完成電商培訓635人次,其中貧困人口累計培訓124人次﹔幫助貧困戶開設扶貧店鋪2家,協助貧困戶完成店鋪注冊、產品拍攝、店鋪詳情頁制作,為滿足農產品“網貨化”銷售的標准要求,為貧困戶設計包裝8款,5月份實現店鋪產品銷售利潤1000元。目前,錯那縣本地農副產品銷售額顯著增長,帶動農村創業和就業成效突出。

工作人員走訪貧困戶 普布多吉 攝

錯那縣商務局領導表示,老百姓的脫貧工作,不僅要解決實際的生活困難問題,同時還要引導老百姓的思想轉變。此次活動,建立了與合作社產品的電商採購、代銷合作,今后希望通過這樣的方式不斷加強老百姓的電商意識,引導產品網上傳播、網上銷售的模式,努力從本質方面引導老百姓脫貧致富。

(責編:廉夢歌、柴濟東)