西藏明天進入“兩會”時間,今年“兩會”提前看!

2020年01月05日15:50  來源:人民網-西藏頻道
 

人民網拉薩1月5日電(記者袁泉、鮮敢)1月5日上午,西藏自治區兩會新聞發布會在拉薩舉行。

明天起,西藏正式進入一年一度的“兩會”時間。今年西藏“兩會”具體情況:

(一)人大會議時間

自治區十一屆人大三次會議1月7日上午開幕,1月11日下午閉幕,會期五天。

(二)政協會議時間

自治區政協十一屆三次會議1月6日開幕,1月10日閉幕,會期五天。

(三)特別關注

今年的人代會除了聽取審議“六大報告”、組織選舉事項以外,還要審議《西藏自治區民族團結進步模范區創建條例(草案)》。這是時隔三年,自治區人大常委會再次向自治區人代會提請審議法規案。

該《條例》審議通過后,將為我區全面深入推進民族團結進步事業,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,鑄牢中華民族共同體意識,把西藏建成全國民族團結進步模范區提供有力的法治保障。

(四)人大會議議程

1、聽取和審議政府工作報告﹔

2、審查和批准自治區人民政府關於2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批准自治區2020年國民經濟和社會發展計劃﹔

3、審查和批准自治區人民政府關於2019年財政預算執行情況與2020年財政預算草案的報告,批准自治區2020年財政預算﹔

4、聽取和審議自治區人大常委會工作報告﹔

5、聽取和審議自治區高級人民法院工作報告﹔

6、聽取和審議自治區人民檢察院工作報告﹔

7、審議《西藏自治區民族團結進步模范區創建條例(草案)》﹔

8、補選自治區第十一屆人民代表大會常務委員會委員﹔

9、補選自治區監察委員會主任﹔

10、通過自治區第十一屆人民代表大會教育科學文化衛生委員會主任委員人選。

(五)政協會議主要任務

1、聽取政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會工作報告﹔

2、聽取政協第十一屆西藏自治區委員會常務委員會關於政協十一屆二次會議以來提案工作情況的報告﹔

3、列席十一屆西藏自治區人民代表大會第三次會議,聽取並討論政府工作報告和其他有關報告﹔

4、學習貫徹黨的十九屆四中全會、中央經濟工作會議和區黨委九屆七次全會暨區黨委經濟工作會議精神﹔

5、審議通過政協第十一屆西藏自治區委員會第三次會議關於常務委員會工作報告的決議﹔

6、審議通過政協第十一屆西藏自治區委員會提案委員會關於政協十一屆三次會議提案審查情況的報告﹔

7、審議通過政協第十一屆西藏自治區委員會第三次會議政治決議﹔

8、審議通過人事事項。

(責編:廉夢歌、柴濟東)