西藏舉辦2020年新年大型音樂會

韓海蘭

2019年12月30日11:19  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:唱響新年幸福新篇章 西藏舉辦2020年新年大型音樂會

  由自治區黨委宣傳部、自治區文化廳、西藏廣播電視台主辦,自治區歌舞團承辦的西藏自治區2020年新年音樂會,12月29日晚在自治區歌舞團劇場舉辦。

  自治區歌舞團副團長、國家一級指揮邊巴告訴記者,整台音樂會延續了慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念西藏民主改革60周年的活動主題,緊緊圍繞深入宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,突出2020年西藏同全國一道全面進入小康社會,全區各族人民感恩偉大的中國共產黨、感恩偉大祖國、感恩偉大時代、感恩和擁戴核心的重大主題。運用音樂藝術的形式營造喜慶、祥和、幸福、感恩、奮進的文化氛圍。

  整台晚會由13個節目組成。《北京喜訊傳邊寨》是西藏歷屆新年音樂會的開場曲目,旋律充滿激情,生動喜悅﹔管弦樂曲《節日的拉薩》創作於20世紀80年代改革開放初期,表現了古城拉薩洋溢的歡樂節日氛圍﹔管弦樂曲《卡門序曲》是歌劇《卡門》中最著名的器樂段落﹔歌曲《甘巴拉》深情贊頌了“甘願吃苦、默默奉獻、恪盡職守、頑強拼搏”的甘巴拉精神﹔獻了青春,獻子孫。獻了忠誠,獻生命……一首耳熟能詳的《老西藏》,勾起了很多人的回憶。最后,在經典的《拉德斯基進行曲》中,西藏自治區2020年新年音樂會畫上了完美的句號。

  來自當雄縣的阿米是今年剛畢業的大學生,第一次現場聽音樂會她表示非常激動。“新的一年,希望跟我一樣剛畢業的人,都能找到適合自己的工作。”阿米說。

  記者了解到,西藏自治區2020年新年音樂會分別於29日、30日晚在自治區歌舞團劇場演出。

(責編:旦增卓色、柴濟東)