西藏自治區旅游發展廳:西藏8個景區達到國家4A級評定標准

谷莉婷

2019年12月25日10:48  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:自治區旅游發展廳:西藏8個景區達到國家4A級評定標准

  近日,自治區旅游發展廳公布了新一批國家4A級旅游景區名單。西藏自然博物館、文成公主藏文化風情園景區、米堆冰川旅游景區、卡定溝旅游景區、昌珠寺旅游景區、波密紅樓系列紅色景區、玉麥自然人文景區、日喀則珠峰現代農業科技創新博覽園等8個景區達到國家4A級景區評定標准。

  西藏旅游資源及規劃委依照中華人民共和國《旅游景區質量等級的劃分與評定》(GB/T17775—2003)標准、《西藏自治區旅游管理條例》以及《西藏自治區旅游景區等級管理實施細則》等相關規定,對景區的控制性詳規、規劃評審、規劃環評以及生態環境保護工作情況等相關申報資料進行了認真查閱,並對景區資源價值、景觀質量和市場效果等進行了全面審核。經西藏旅游資源及規劃委委員及專家一致審定,西藏自然博物館、文成公主藏文化風情園景區、米堆冰川旅游景區、卡定溝旅游景區、昌珠寺旅游景區、波密紅樓系列紅色景區、玉麥自然人文景區、日喀則珠峰現代農業科技創新博覽園等8個景區達到國家4A級景區評定標准。

  據自治區旅游發展廳相關負責人介紹,長期以來,我區國家4A級旅游景區面臨總體量小、景區存在類別不平衡、產品結構單一等問題。此次通過評定的國家4A級旅游景區在很大程度上提升了全區旅游景區的資源差異化,特別是填補了紅色旅游類、田園綜合體類、自然科學類、文化旅游創意園等景區的空白,提升了我區旅游業整體競爭力,有效利用了我區豐富的旅游資源,增強了我區旅游資源的開發潛力,為我區旅游發展打下了良好的基礎。

  記者從文成公主藏文化風情園景區相關負責人處了解到,《文成公主》藏文化大型史詩劇自2013年8月首演至今,直接吸納和間接帶動就業4000人以上,項目接收的約500名建檔立卡貧困戶均已全部脫貧,實現了社會效益與經濟效益的雙效統一。此次入選國家4A級旅游景區,是西藏自治區首個以文化演藝為主題的國家4A級旅游景區。

  自治區旅游發展廳表示,通過此次評定的國家4A級景區要全面系統地完善旅游功能,做好旅游景區的規范管理和精細化服務,形成較強的吸引力和競爭力,從而給當地旅游發展創造良好效益。

(責編:旦增卓色、柴濟東)