音樂劇《天門聖鏡》在拉薩首演

次珍

2019年12月17日10:14  來源:西藏日報
 
原標題:音樂劇《天門聖鏡》在拉薩首演

  15日晚,音樂劇《天門聖鏡》在自治區歌舞團進行首場演出。

  音樂劇《天門聖鏡》講述了從小在藏北傳說的浸潤中成長的藏族姐妹拉姆和索珠對愛情和生活都有著自己的向往,馱鹽英雄多吉的出現,在姐妹二人心中洒下了光亮。一場誤會打破了平靜的生活,逃離婚禮的索珠在象雄古國鏡像一般的夢境裡開始重新思考生命的意義,在夢境中勇士朗卡的啟發下,她踏上鹽路,去感受真實的生命。再次與多吉相逢后,他們的命運也在發生著改變……

  該劇在表現形式上兼具戲劇藝術的文學性和音樂劇的歌舞呈現,特別是對國家級非遺班戈尼瑪諧欽的重點展現,對其傳承和發展具有積極意義。同時,該劇也展現了藏北地區的聖潔之美,聚焦人性大愛的永恆主題,塑造心靈淨化的生命體驗,弘揚以真善美為內核的人類共同精神追求。

  觀看話劇后,市民次仁央宗說:“看過這場音樂劇,我對西藏的音樂劇有了更多了解,不管是從音樂還是舞美來說,都讓人感覺非常好。”

(責編:旦增卓色、柴濟東)