尼瑪倉曲:讓朗瑪堆諧走向更大舞台

裴聰 格桑倫珠 格桑

2019年12月13日10:18  來源:西藏日報
 
原標題:尼瑪倉曲:讓朗瑪堆諧走向更大舞台

  12月8日,位於西藏拉薩市當熱路上的尼爾普庄園演藝藏家宴的大廳裡好不熱鬧:舞台下人們身著節日的盛裝,不時報以熱烈的掌聲﹔舞台上,琴聲飛揚,歌舞升平。200多名參加2018年自治區中老年朗瑪堆諧培訓班的學員在這裡舉行結業演出。

  舞台下,作為培訓班老師的尼瑪倉曲和旺青神情專注,不時點頭微笑,有時又揮動雙手提醒台上學員注意的事項。

  朗瑪直譯為“內部”,是以歌唱為主,並與舞蹈相結合的表演形式,最初隻盛行於宮廷內﹔堆諧則是集歌、舞、樂三位一體的民間歌舞,經過藝人和歌舞世家加工規范后城市化的舞蹈形式則為堆諧。以往在拉薩,對於很多人來說,“朗瑪堆諧”是個遙遠而傳統的歌舞,如今這種傳統歌舞煥發出了更加耀眼的光彩,不僅被列入西藏自治區國家級非物質文化遺產名錄,而且在一些家宴聚會或是節日慶典,甚至在一些藏餐廳內都能一邊欣賞朗瑪堆諧,一邊品嘗美食。

  尼瑪倉曲的父母均為朗瑪堆諧歌舞的熱衷者,尤其父親普布次仁,不僅會彈,也會制作扎念琴等各種朗瑪堆諧伴奏樂器。小時候,家裡常聚有西藏著名朗瑪堆諧藝人,在這種濃厚的歌舞藝術氛圍裡長大成人的她,潛移默化中從6歲開始就學習朗瑪堆諧,並在眾多名家的指點下,加上個人孜孜不倦地學習,從小就能將朗瑪堆諧唱得像模像樣。

  “在父母的熏陶下,我們幾個兄弟姐妹都很喜愛朗瑪堆諧,其中我是最熱愛的那一個,他們在家練習朗瑪堆諧時,我就一直待在旁邊跟著他們跳,有時他們不理我,我還賴在那裡跳,就這樣開始學習起了朗瑪堆諧。”談起最初學習朗瑪堆諧的場景,尼瑪倉曲回味無窮地說道。

  1980年,從四川康定師范大學畢業后的尼瑪倉曲在海城小學擔任漢語文老師,期間還擔任聲樂老師,不遺余力地傳播朗瑪堆諧這一傳統民族文化。2007年,從教師崗位退休的她毫不猶豫地參加了拉薩朗瑪堆諧傳承隊,從此開始了朗瑪堆諧的藝術生涯。隨著時間的推移,朗瑪堆諧傳承隊隊員從最初的100人逐漸擴增到500多人。

  2015年,尼瑪倉曲開始在朗瑪堆諧傳承隊兼任老師,同時拜西藏著名朗瑪堆諧藝術家扎西次仁為師,更加深入地學習朗瑪堆諧這門藝術。2017年,西藏自治區群藝館邀請尼瑪倉曲與扎西次仁老師的大徒弟旺青到朗瑪堆諧培訓班授課,此時的尼瑪倉曲已是位對朗瑪堆諧造詣很深的人物,令自治區群藝館始料未及的是,在尼瑪倉曲與旺青老師的細心教導與獨特教法下,培訓班的學員從最初的幾名逐漸增加到數百名學員。

  “對於很多初學者來說,翹、踮、踢這類動作是個不易突破的難題。根據自己教學多年的經驗,我必須手把手地教這類動作。” 尼瑪倉曲微笑著說。

  2018年,尼瑪倉曲同扎西次仁老師受邀到西藏大學藝術學院授課。

  對於整日奔波於自治區群藝館、西藏大學、拉薩市老干部活動中心、拉薩市群藝館、堆龍德慶區文化中心等地授課的尼瑪倉曲來說,一星期內沒有一天是休息日,並從最初的200名學員培養出了下至20歲上至70多歲的5000多名學員。

  天道酬勤。經過自己不懈的努力及扎西次仁老師的推薦,2018年6月,尼瑪倉曲與旺青被評選為拉薩市堆諧非物質文化遺產傳承人。2019年,尼瑪倉曲還順利出版了《西藏傳統朗瑪堆諧》專輯。

  “比起以往出版過的專輯,《西藏傳統朗瑪堆諧》這部專輯專門錄有具有本民族特色的傳統朗瑪堆諧12首歌,而且有些是許多人聽過但從來沒人唱過的歌,並用包括小學生與老年人的獨唱、男女合唱等各種形式,用響亮的歌聲與清新的歌詞傳達了朗瑪堆諧的獨特魅力。”尼瑪倉曲介紹道。

  隨著國家對非物質文化遺產的更加重視及信息技術的快速進步,在新時代黨的好政策下,尼瑪倉曲的教學更是得心應手,從宗角祿康公園到拉薩各個群眾文藝活動中心,培養出了一批又一批的朗瑪堆諧傳承人。

  “尼瑪倉曲老師在教授朗瑪堆諧方面是個非常出色的好老師,她獨特的教法能讓學員很快掌握各種動作,無論是扎西次仁老師還是學員,以及一直以來作為搭檔的我,都對她有著很高的評價。”旺青說道。

  對於尼瑪倉曲來說,朗瑪堆諧無論怎麼唱還是怎麼跳都是其樂無窮的,在她看來,朗瑪堆諧讓她身心愉悅的同時,每一天都能發現生活中的美好。

  “雖然整天都是在忙碌中結束,但自己還是恨不得變得更年輕一些,為本民族的文化事業發展多作貢獻,尤其被選為非遺傳承人后,令我意識到肩上的責任更加重了,作為一名非遺傳承人,我要努力把本民族獨具特色的傳統文化傳承給后輩的同時,努力把這種傳統朗瑪堆諧發揚光大。”尼瑪倉曲信心滿滿地說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)