撿拾白色垃圾 守護一江碧水

——西藏山南市委宣傳部“愛護雅魯藏布江、拒絕白色垃圾”志願服務活動小記

李紅

2019年11月08日09:54  來源:西藏日報
 
原標題:撿拾白色垃圾 守護一江碧水

  一座城市是否文明發達,不僅要看高樓大廈是否光潔、馬路是否平整,更要看城市的大街小巷、城郊地帶是否整潔以及這裡的人是否彬彬有禮,這便是城市文明在細節上的體現。

  10月26日,陽光溫暖,微風拂面。參加山南市委宣傳部“愛護雅魯藏布江、拒絕白色垃圾”志願服務活動的環保志願者們准時來到雅魯藏布江觀景台,手拿鉗子、鐵鍬、蛇皮編織袋等工具,兵分幾路聚精會神地撿起地上的煙蒂、飲料瓶等垃圾。有著美麗心靈的環保志願者們,在藍天白雲的映襯下,每個人的臉上都洋溢著恬靜的微笑,過往群眾無不露出贊美的神色。

  雖然在江邊風很大,有些許寒意,但志願者們毫不在意,在馬路旁、干水溝裡、公路兩邊卯足勁,細心撿拾垃圾。其中,男同事們在干水溝裡,使勁拉扯,將半截埋在土裡的農用地膜、舊衣物等拽出﹔掰開石頭,將石頭底下的一次性餐具撿拾出來﹔女同事們或兩兩結伴,或三五成群,用夾子撿拾垃圾,不放過一片樹葉,不放過一點紙屑、煙頭、塑料等,那架勢就像是如獲至寶……很快,汗水逐漸滲了出來,可這絲毫沒能影響大家保護雅江環境的熱情。

  “保護雅江,是每一個山南人應盡的義務,作為一名普通黨員,能夠參加這類志願服務活動我感到非常榮幸。”黨員張國平希望以后多開展這類活動,讓大家用實際行動帶動身邊的人,從小事做起,從自我做起,拒絕白色垃圾,踐行初心使命,爭做講文明愛生活的好公民。

  3個小時過后,不僅沿江的垃圾,就連雅江防護林周圍被水沖上來的塑料瓶、塑料袋、泡沫盒等也都被大家清理得干干淨淨。

  “結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,我們組織廣大黨員干部開展‘愛護雅魯藏布江、拒絕白色垃圾’志願服務活動,就是想通過志願服務活動激勵和引導黨員干部用實際行動踐行初心和使命。”山南市委宣傳部常務副部長何廣海說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)