皮膚干、流鼻血?幾招讓你遠離干燥

2019年11月08日09:47  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:皮膚干、流鼻血?幾招讓你遠離干燥

  馬上就要立冬了,除了天冷讓人凍得哆嗦之外,最令人煩惱的應該是——干。干到令人抓狂——皮膚干裂,嗓子冒煙,有時候晚上睡覺還會流鼻血,讓你睡都睡不好。這些還是小症狀,室內干燥還會帶來很多“健康問題”。

  兩類人 特別害怕干燥

  1、老人小孩等自身免疫力差的人

  秋冬季空氣濕度小,流感病毒繁殖速度非常快,當處於空氣干燥又不流通的環境下,流感傳播的幾率大大增加。加上干燥的空氣讓鼻腔、支氣管黏膜脫水,預防病毒的能力下降,自身免疫差的人尤其是老人小孩,更容易中招。

  2、皮膚敏感或患有皮膚病的人

  皮膚喜歡溫和潮濕的環境,秋冬干燥會使表皮細胞脫水,皮脂分泌減少,讓皮膚保濕的功能明顯下降,導致皮膚粗糙、起皺、開裂。一些皮膚病患者,比如銀屑病患者,本身皮膚屏障功能不健全,干燥缺水會讓病情更嚴重。

  室內空氣干燥

  讓自己保持水潤很重要

  室內空氣干燥,不僅會讓人感到身體不舒服,還會影響身體健康,那麼如何讓自己保持水潤呢?

  妙招一:多喝水,讓自己成為“水人”

  人體的 70% 由水組成,水是生命的基礎,所以對付干燥最簡單實用的方式就是喝水了。每天堅持少量、多次喝足夠的水,讓自己成為“水人”,保持皮膚和口腔的濕潤。

  妙招二:做好保濕

  選擇合適的保濕產品。冬季可以選擇含油成分較多的霜劑來作為保濕劑,既起到潤滑滋潤的作用,又有較好的保濕力。 建議洗澡、洗臉或洗手后盡快就要擦上保濕霜。選用含有橄欖油、乳木果油或荷荷芭油成分的保濕霜效果不錯,其他能夠緩和皮膚干燥的成分包括乳酸、尿素、玻璃酸、二甲硅油、甘油、綿羊油、礦物油和凡士林。

  如果覺得鼻腔很干,可以咨詢醫生后再用一些潤濕鼻腔的藥物﹔要是鼻孔也很干的話,用棉簽涂一些凡士林就好了。

  改掉“丟失水分”壞習慣。首先是不要舔嘴唇。舔嘴唇是個非常不好的習慣,而且會越舔越干。因為舔唇后,你遺留在唇上的口水蒸發時會帶走嘴唇本身的水分。想讓嘴唇舒服,最好還是涂潤唇膏。

  不要用過熱的水洗澡洗臉。過熱的水洗澡洗臉,容易將皮膚本身分泌的皮脂清除得過於干淨。當這層保護被徹底破壞,經皮丟失的水分會增多,皮膚就會出現干燥的問題。建議大家用溫水洗澡洗臉,洗澡的時間最好控制在 10 分鐘左右。

  要用一些溫和的清潔產品。如果用的清潔產品成分中含有脂肪酸鈉、脂肪酸鉀、脂肪酸乙醇胺等,那麼暫時先停止使用。這類產品清潔力較強,能夠破壞表面的脂質成分,使皮膚的保水能力下降。

  妙招三:使用加濕器

  給環境補水高效省力的方法就是使用加濕器。加濕器能夠有效改善室內干燥,有助於保持皮膚、口腔、鼻腔的水潤,還能減少靜電產生。像北方這些干燥的地方,加濕器更受人們青睞。

  使用加濕器

  這些小訣竅來幫你

  1、買一支濕度計,監測室內濕度

  一般來說,相對濕度在 40%∼60% 的環境下,人感到舒適。過高或者過低的濕度都會影響舒適感。可以買一個濕度計,觀察室內濕度。

  2、控制好濕度

  使用加濕器時,最好把房間的相對濕度控制在40%∼60%之間。超過這個范圍環境會過於潮濕,容易滋生霉菌、塵螨等有害微生物。

  3、定期清潔

  加濕器要定期清潔,不然很容易成為灰塵和細菌的擴散器。如果嫌麻煩的話,可以選擇自帶除菌功能的加濕器。(丁香醫生)

(責編:旦增卓色、柴濟東)