林芝米林縣藏藥材種植漸成規模 種植面積已達1306畝

史金茹 張猛

2019年11月08日09:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:米林縣藏藥材種植漸成規模 種植面積已達1306畝

  豐富的森林資源,是林區重要的物質財富。近年來,為了加快林下資源的開發利用,米林縣在林業發展政策性引領下,開始嘗試多元化經營,積極推進藏藥材種植,成功打造了藏藥材種植基地,使藏醫藥產業發展取得明顯成果。

  “藏藥材種植很有發展前景,行業競爭小,市場需求大,而且部分藥材的生長周期短,成活率高,能夠在短時間內給百姓帶來收益。”米林縣相關負責人告訴記者,為了助推藏藥業發展,實現藏藥材推廣種植,全縣緊緊圍繞“脫貧攻堅”這一中心工作,借助合作組織輻射帶動作用,將貧困戶納入產業脫貧范圍,通過提供崗位獲取勞動報酬和免費提供技術、生產資料的方式,幫助貧困戶脫貧增收。

  在技術上,米林縣在米林鎮建設貢布藏藥材培訓試驗基地,開展農牧民群眾藏藥材種植培訓及當前野生藥材馴化、引種試種、選育優良品種等工作,試種的10多種珍貴野生藏藥材均獲得成功。如今,有意種植藏藥材的群眾已經基本掌握了相關種植技術。

  此外,米林縣從可持續發展出發,對野生藏藥材採取保護措施,出台了《藏藥材種植扶持辦法》,對自主發展藏藥材種植、加工、銷售的農戶和合作組織,縣財政給予一定資金扶持。同時,協調專業技術員,指導藏藥材育種、種植及田間管理。

  經過近幾年的快速發展,米林縣藏藥材種植逐步由試驗基地走向農田,由小面積試種到集中連片推廣﹔種植品種從多樣化試種到選擇性重點推廣﹔種植主體從農技人員試種為主到種植大戶、合作社、企業及村集體多種經營主體種植。截至目前,全縣藏藥材種植面積達到1306畝,投入資金2107萬元,種植品種包括靈芝菌、天麻、波棱瓜、銀杏、藏木香等。

  “下一步,我們將充分依托藏醫藥文化和品牌,利用豐富的藏藥材資源,在全縣范圍內推廣靈芝菌種植。同時,引進一批具有影響力的中醫藥和保健品企業,打造以藏藥飲片及保健品研發、生產、銷售為主體,以文化傳承、藥膳、療養、體驗、觀光為補充的藏醫藥文化和產業園區。”米林縣相關負責人如是說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)