西藏牦牛產業發展掃描:提質增效 業強民富

李梅英

2019年11月08日09:43  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏牦牛產業發展掃描:提質增效 業強民富

luyj9b96_s.jpg

  那曲市現代草原畜牧業示范基地的工作人員在給牦牛投喂飼草。記者 洛桑 次旺 攝

  導讀

  心頭有向往,腳下有出路。

  近年來,我區將牦牛產業發展作為農牧民增收致富的重要抓手,強化頂層設計,加大資金投入,推廣良種良法,推動均衡上市,牦牛存欄量和出欄率穩步提升,產業發展勢頭強勁。

  帕裡牦牛、類烏齊牦牛……國家畜禽遺傳資源委員會確定的中國17個牦牛品種(類群)中,西藏佔4個。

  2018年全區牦牛存欄總量481.8萬頭,比2011年提高12.1%,牦牛肉商品率達到26.42%﹔

  ……

  我區牦牛種質資源豐富,但怎樣才能開發利用起來?走進廣袤的牧區,廣大牧民群眾用手中的收益向我們展示了牦牛產業在高原的快速發展。

  突出頂層設計

  2017至2018年,我區先后出台印發《關於加快推進牦牛產業發展的指導意見》《關於加快推進飼草料產業發展的指導意見》《西藏自治區牦牛短期育肥示范基地建設規劃(2017-2020年)》,確定加快牦牛原種場、擴繁場、育肥場、加工廠建設,推進牦牛生產經營專業化、標准化、規模化和集約化發展,最終實現農牧民持續增收目標的總體思路。

  今年6月21日,我區出台《西藏自治區人民政府辦公廳關於推進肉牛和奶業高質量發展的意見》,提升全區肉牛、奶產品的綜合生產能力和市場競爭力,明確了一攬子產業扶持政策。

  6月,在拉薩召開的河谷經濟建設與青稞牦牛扶貧產業發展座談會上,我區規劃總投資1200億元用於發展雅魯藏布江及其支流河谷區域經濟,屆時,牦牛產業將得到大幅提升,2020年牦牛存欄量將突破500萬頭。

  根據齊扎拉主席調研曲水縣牦牛經濟雜交示范基地作出的重要指示精神,自治區農業農村廳編制了2019年西藏牦牛經濟雜交推廣示范建設項目實施方案,在拉薩、日喀則、山南、林芝、昌都5市實施“三元雜交”,以滿足擴大產能的需要。

  我區牧場遼闊,草原面積居全國前列,畜牧業產值佔全區農牧業總產值50%以上。牧業經濟發展與農牧民生產生活及生態息息相關,但傳統的生產方式制約了畜牧業發展。近年來,為發展畜牧經濟,我區突出頂層設計,注重謀篇布局,出台發展政策,全力助推我區畜牧業轉型升級,為牧業經濟發展提供了廣闊天地。

  抓好轉型升級

  “牦牛經過短期育肥,每頭平均增重37公斤、淨增收2000多元。”當雄縣寧中鄉堆靈村家庭牧場主曲嘎說,“縣淨土公司統一收購出欄的牦牛,解決了銷售難的問題。”

  牦牛短期育肥是推動我區牦牛產業轉型升級的一項具體舉措。自治區農業農村廳積極實施以牦牛短期育肥為主的“牧繁農育”工作,2018年育肥牦牛出欄48531頭、銷售牦牛肉6673噸,項目區牦牛育肥純收入9133.29萬元,涉及26858戶110416人,戶均增收3400元、人均增收827元。

  今年,我區又在6市地21個縣區實施了牦牛育肥出欄工作,計劃育肥出欄7萬頭。截至9月,已完成錯季出欄2萬多頭,育肥中4萬多頭。

  我區還積極推進牲畜良種建設,夯實基礎設施建設,大力推進牦牛產業發展。去年,我區爭取國家投資1000萬元,啟動實施了類烏齊牦牛育繁推一體化項目建設,據初步統計,牦牛良種達到85萬頭,良種率約17.6%。

  在農區、半農半牧區大力發展人工飼草基地建設。2018年,落實資金21.93億元,實施人工種草335.8萬畝,目前全區人工種草保留面積達到157萬畝。

  提升產業附加值

  那曲市牧發公司與杭州唯新食品有限公司、成都德行天下餐飲公司簽訂了1450噸牦牛肉供銷合同,簽約額1.66億元。

  當雄縣淨土公司與上海久利食品有限公司簽訂了300噸供銷協議,簽約額5000萬元。

  組織全區牦牛企業和合作社參加農業農村部組織的“三區三州”貧困地區農產品產銷對接活動。

  ……

  我區大力發展會展經濟和產銷對接,充分借力藏博會、物交會拓寬全區畜產品銷售渠道,加快推動牧區組織化和產加銷經營協調發展,積極培育發展龍頭企業,延伸牦牛優勢產業發展,全區產業化經營水平明顯提升。

  牦牛骨髓粉、牦牛角梳子、牦牛肉醬……正是基於豐富的畜牧業資源優勢以及牦牛肉“原生態、純天然、全綠色”、品質好、口感好等優點,以牦牛為原料的加工產品層出不窮。

  目前,我區有牦牛肉加工企業7家,年加工量2165噸。培育出了奇聖、阿佳、藏北、藏家等十多個品牌。

  “沒想到我一個土生土長的牧民可以成為公司職工,每個月還有固定收入。”49歲的當雄縣龍仁鄉郭慶村牧民平措次仁祖祖輩輩都以放牧為生,常年逐水草而居,“因為養牦牛,日子是越過越舒坦。”談到現在的境遇,平措次仁黝黑的臉上滿是笑容。

(責編:旦增卓色、柴濟東)