新中國成立70年來西藏氣象事業發展綜述:雪域高原氣象新

李梅英

2019年11月08日09:41  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:新中國成立70年來西藏氣象事業發展綜述:雪域高原氣象新

  素有“世界屋脊”和“地球第三極”之稱的西藏,是中國乃至東半球氣候的“啟動器”和“調節區”,西藏氣象對反映全球的生態環境都具有重要意義。新中國成立70年來,我區氣象事業在黨的領導下,從無到有、從弱到強,在服務全區經濟社會發展中,譜寫了新篇章。

  氣象事業從無到有的跨越

  走進自治區氣象台天氣預報會商室, 20幾台電腦組成的工作平台構成一道別樣的風景,預報員緊盯著屏幕嚴密監測著高原風雲變化。

  一體化綜合業務平台上,由全區380多個觀測站組成的光點織成細密的網,天氣預報員隻需動動鼠標,就能實時調用全區觀測站、雷達、衛星等監測數據。

  “跟過去比變化太大了!”自治區氣象台台長假拉深有感觸地說。

  民主改革以來,有國家從政策、資金、人才等方面的全力支持,有全國氣象部門的無私援助,我區氣象事業突飛猛進。

  截至2018年底,西藏綜合氣象監測站點數量達到384個,實現了74個縣(區)中短期、695個鄉(鎮、街道)精細化預報全覆蓋,天氣實況服務可每10分鐘更新一次,初步形成了全方位、立體式、現代化的綜合觀測體系。

  民主改革前,西藏沒有一個真正意義上的氣象觀測站。民主改革后,科學技術逐漸被藏族群眾所接受、推崇,氣象科技也不斷融入西藏百姓的生產生活中。

  目前,天氣預報服務已經延伸到交通、旅游、農牧、生態環境等各行各業,走進人們衣食住行的方方面面,並為提前規避風險,更好地安排生產經營活動提供針對性、個性化支撐。

  如今,在西藏的大街小巷、城市鄉村,隨手查看天氣預報已成為人們的日常習慣。

  幾代氣象人的嘔心瀝血

  多風、多雪、多大風天,極端最低氣溫可以達到零下43.2℃。觀測員有時夜裡巡視,如果不戴手套直接去開觀測場的鐵門,手會粘到鐵門上,脫一層皮﹔有時極端天氣導致供電不穩,測量儀器無法運轉,就要沖鋒陷陣,第一時間到觀測場處理故障。

  這是安多縣氣象局工作人員經常遇到的情況,安多氣象站的創建者,全國優秀共產黨員陳金水在這樣的工作環境下,一待就是16年。他說:“干氣象工作很辛苦,大家都不容易。我見過挺著肚子趴在地上觀測地溫的孕婦,也見過寒冬臘月、夜半三更裡觀測人員的清瘦身影,他們的默默堅守更值得我學習。”

  如果說,氣象軟硬件設施建設為西藏氣象插上了追雲逐雨的翅膀,那麼,氣象人才及科研則為西藏氣象事業高質量發展注入了源源不斷的動力。

  1959年底,西藏氣象部門具有大學文化程度的隻有3人,到2018年底,全區1056名氣象干部職工中,本科及以上學歷佔比已達到77.2%。

  僅近五年來,就已立項氣象行業科研專項5個、國家自然基金項目8個、中國氣象局科研專項30個,出版專著8部,其中《大氣科學名詞》(漢藏對照本)填補了大氣科學藏文名詞術語研究的空白。

  “高海拔、高標准,缺氧氣、不缺志氣”的西藏氣象人精神,更為西藏氣象事業發展增添了強大的精神動力。

  服務西藏經濟社會發展

  “氣溫14.3℃、濕度80%、風速2.1米/秒……”2018年6月22日12時,同步出現在山南市氣象局地面觀測監控管理平台上的這組氣象數據,標志著隆子縣玉麥鄉無人自動氣象觀測站正式投入運行。

  “有了觀測站,百姓就可以享受到更優質高效的氣象服務。”自治區氣象局局長向毓意說。

  為滿足不同民族群眾防災減災需求,自治區氣象局建立了覆蓋全區7地市、54縣(區)的突發事件預警信息發布系統和藏漢雙語預警信息語音直呼平台,以及電視、廣播等立體、高效、權威的預報預警發布體系,讓公眾隨時隨地獲取氣象信息。

  為了給脫貧攻堅和鄉村振興戰略提供強有力的支撐保障,我區氣象部門以氣象災害多發區和易地扶貧搬遷安置區為重點,在195個鄉鎮建立自動氣象站, 8萬多名雙聯戶戶長被培養為兼職氣象信息員,實現了全區鄉鎮精細化氣象預報全覆蓋與氣象信息員的村級全覆蓋。

  同時,對148戶種植養殖大戶、88個農民合作社、20余家農業企業開展“直通式”服務,加大對貧困地區人工增雨消雹和生態修復作業的支持力度,保護作物面積達330萬畝。

  70年櫛風沐雨、70年春華秋實,我區氣象事業將繼續伴隨著新中國一起成長,共赴輝煌。

(責編:旦增卓色、柴濟東)