第三期藏族傳統雕塑傳承人群普及培訓結束

曉勇

2019年11月08日09:35  來源:西藏日報
 
原標題:第三期藏族傳統雕塑傳承人群普及培訓結束

  日前,西藏第三期藏族傳統雕塑傳承人群普及培訓班結業。18位來自全區從事金銅鍛造、泥塑、木雕和石雕等涵蓋不同造像技藝的代表性傳承人群,通過為期一個月的理論與技藝培訓后,在當天獲得相關証書。

  拉薩市級非遺傳承人、拉薩農牧民手工木雕專業合作社負責人拉巴次仁是第三次參與此類培訓。他說:“培訓邀請了西藏最權威的非遺雕塑專家、學者為我們授課,是一次非常好的交流機會,對我帶徒傳手藝給年輕人也有極大的幫助。”

  按照國家文旅部、教育部、人社部聯合實施的中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃,該培訓由自治區文化廳、西藏大學主辦,西藏大學藝術學院承辦。此次研培是我區今年實施非遺傳承人群研修研習培訓計劃的重點工作之一。為了使此次培訓辦出成效,作為國家首批列入非遺研培計劃的高校,承辦方西藏大學藝術學院充分利用教學、師資等優勢,優化課程設置,完善培訓內容,既有傳統文化理論知識解讀,又有實踐技能提升等特色課程,同時,安排學員赴日喀則實地觀摩考察了相關傳習基地,並進行技法實踐交流。

(責編:旦增卓色、柴濟東)