注意 銀杏果食用不當會引發這些症狀

趙夢茹 韓海蘭

2019年11月07日10:23  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:注意 銀杏果食用不當會引發這些症狀

  記者在朵森格路上看到,秋風拂過,一片片銀杏葉隨風飄落,同時落下的還有一顆顆誘人的銀杏果。很多路過的市民正在撿拾。市民張女士告訴記者:“聽說銀杏果是一種藥材,營養價值非常高,今天剛好從這裡路過,見到這麼多掉下來的銀杏果,而且大家都在撿,我也撿一些回家嘗嘗。”說著,她還晃了晃手中裝著銀杏果的袋子。

  那麼,銀杏果能不能吃?是不是真的如張女士所說有很高的營養價值呢?為了得到權威的答案,記者採訪了自治區人民醫院中醫科主治醫師馬偉。

  馬偉介紹:“銀杏果,又叫白果,確實是中藥的一種,具有治療肺病的功效,對咳嗽、哮喘、支氣管炎等病症效果也比較好,但是用藥需要遵從醫囑,因為根據不同的年齡和病因,會有不同的醫生辯証和用藥標准。另外,需要注意的是,銀杏果有微毒,不可盲目食用。”

  “生食銀杏果容易中毒,中毒症狀一般發生在進食后的1至12小時內,最常見的是惡心、嘔吐、腹瀉等症狀,甚至有煩躁不安、驚厥等神經系統症狀。銀杏果的汁液通過人體皮膚滲透進入人體,還容易引起紅斑、腫脹等。”馬偉說,“但是,加工之后的銀杏果還是可以食用的,不過要注意去皮、去芽。搓揉外皮時要戴上塑膠手套和眼鏡,不要與銀杏果汁液有直接接觸,保護好皮膚和眼睛。另外,食用時一定注意一日最多兩次、一次最多兩粒,不可貪多傷身體。”

  馬偉提醒:有過敏史或易過敏體質的人最好不要採摘、清洗和食用銀杏果,以免過敏。食用銀杏果需要在醫生的指導下,並且最好購買經過加工炮制過、熟透的果實。若接觸或食用后出現過敏或中毒症狀,一定要及時就醫,以免延誤治療。

  深秋已至,拉薩市部分道路兩邊的銀杏樹都換上了金黃色的“衣裳”,結滿了飽滿圓潤的銀杏果,吸引了不少市民前來觀賞、撿拾、採摘。那麼,銀杏果到底能不能食用呢?記者就此進行了了解!醫生給出的答案是:銀杏果有微毒,不可盲目食用。有過敏史或易過敏體質的人群,最好不要採摘、清洗和食用銀杏果。

(責編:旦增卓色、柴濟東)