話劇《不准出生的人》山南上演

馬靜 劉楓

2019年11月07日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:話劇《不准出生的人》山南上演

  4日晚,獻禮中華人民共和國成立70周年經典話劇《不准出生的人》山南專場在雅礱劇院首演。

  話劇《不准出生的人》講述了西藏民主改革前,扎西與央金這對農奴戀人在庄園主索朗珠馬和朗色活佛的百般阻撓下不能完婚,於是,央金腹中的孩子成了“不准出生的人”。孩子出生后,鐵匠格桑夫妻把央金生下的孩子說成是自己親生的,孩子才逃過一劫。隨后,央金被逼投江殞命,鐵匠格桑離家出逃,格桑之妻曲珍受牽連被施以酷刑身亡。從此,扎西與女兒雖時常相見,但卻不能相認。民主改革后,父女得以相認團聚。扎西的女兒尼瑪在黨的培養下,成為西藏公學(西藏民族大學前身)的一名青年藏族學生,畢業后投身西藏社會主義現代化建設,並見証了雪域高原歷史巨變。

  話劇通過演員們精湛的表演以及現場完美的舞台效果,讓人身臨其境。近兩個半小時的演出,向觀眾講述了在那黑暗、殘酷、落后、野蠻的舊西藏,農奴們的悲慘生活,告訴大家幸福生活來之不易,要倍加珍惜。

  觀看話劇后,山南市二高學生索果說:“看過這場話劇后,我對西藏的歷史有了更深刻的了解,明白現在的幸福生活來之不易。今后我一定努力學習科學文化知識,做一名愛黨、愛國、愛學習的好學生。”

  克鬆居委會居民達瓦說:“話劇《不准出生的人》和《農奴淚》一樣,真實反映了舊西藏農奴們的悲慘命運。對比今夕,現在我們的生活有了翻天覆地的變化,這一切都得益於中國共產黨的正確領導,我們將一如既往地把黨的恩情銘記於心,堅定不移永遠感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

(責編:旦增卓色、柴濟東)