拉薩市司法局開辟“綠色通道”幫農民工討薪

梁蘭

2019年11月06日10:47  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:拉薩市司法局開辟“綠色通道”幫農民工討薪

  記者了解到,農民工討薪“10條綠色通道”分別為:設立農民工法律援助熱線電話12348,為農民工提供免費法律咨詢﹔開通農民工法律援助“綠色通道”,對農民工法律援助申請優先審查和受理﹔法律援助中心設立“農民工法律援助接待崗”,抽調熟悉農民工相關業務知識的同志,專門負責接待農民工的法律援助申請和法律咨詢﹔對農民工索要勞動報酬和工傷損害賠償的法律援助申請,不審查其經濟困難條件﹔對外地農民工在拉薩市申請法律援助,因特殊情況當時難以提供身份証明,其他手續均符合受理條件的,可先受理,后再補辦相關手續﹔對農民工法律援助申請要及時給予審查和受理,審查和受理時間最長不得超過3個工作日﹔對農民工數量多、矛盾激化、有可能影響社會穩定的案件,法律援助機構應及時介入,並盡快向上級主管部門匯報﹔對公安、法院、勞動部門等部門辦理有關農民工案件,法律援助中心應予以積極配合﹔認真做好農民工法律援助案件的跟蹤監督工作,保証農民工得到高效、優質的法律服務,嚴禁法律援助辦案人員向農民工收取任何費用﹔加大法律援助宣傳力度,引導農民工通過合法途徑解決問題。

  據拉薩市司法局公共法律服務管理科負責人拉加東主介紹:“農民工追索勞動報酬糾紛‘綠色通道’開通后,拉薩市公共法律服務中心採取先受理再補經濟困難証明的方法,對出現可能因‘涉法致貧’、外地務工等明顯經濟困難人員,不再審查其經濟狀況,案件符合法律援助其他條件的,一律提供法律援助,為農民工等特殊群體提供更加方便、快捷的法律援助。”

  記者了解到,自10月15日開通農民工討薪“綠色通道”以來,拉薩市公共法律服務中心共受理農民工勞動報酬糾紛案件41件,農民工人身損害賠償案件7件,勞動者工傷案件4件。其中,已辦結案件19件,挽回經濟損失78.39萬元,部分案件已進入訴訟程序。“12348”法律服務熱線解答咨詢107余人次,互聯網+政務服務平台已受理17件法律援助案件。

  拉加東主說,下一步,拉薩市公共法律服務中心將利用平台優勢,集中拉薩法律援助律師資源,多種舉措幫助農民工依法討薪維權,保証讓農民工維權不費力,切實維護農民工合法權益。

(責編:旦增卓色、柴濟東)