拉薩首座智能立體停車場即將投用

央金卓瑪

2019年11月06日10:47  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:拉薩首座智能立體停車場即將投用

  作為拉薩市首座智能化立體停車場,曲米路智能化立體停車場目前已完成設備調試、項目驗收工作。該停車場具有佔地面積小、停車密度大的優勢。據了解,曲米路智能化立體停車場提供立體停車泊位269個,可停放小型轎車和SUV車輛。此外,停車場還安裝了54個新能源汽車充電樁。

  11月5日上午,記者來到位於曲米路與慈鬆塘西路交界處的曲米路智能化立體停車場,工作人員正在進行停車場設備調試和驗收工作,現場也吸引了不少市民前來觀看。

  曲米路智能化立體停車場高三層,設有A、B 兩個車庫,提供立體停車泊位269個,可停放小型轎車和SUV。此外,為了方便新能源汽車充電,停車場還安裝了54個新能源汽車充電樁。

  停車場共設有八個出入口。記者在停車場的出入口看到,車庫上方的電子顯示屏上會實時顯示剩余車位信息。當車主需要停車時,將車輛停放至庫內指定區域就行,隨后,停車場管理人員會在LED交通提示屏上進行刷卡確認存車,系統會自動做出反應,通過上下、左右移動的方式來尋找最佳停車位。

  “把車開進去,鎖好車門就可以走出車庫了。”設備安裝施工方技術人員邊操作邊介紹。同樣,取車時,停車場管理人員再次進行刷卡后,車輛會被停放至出口。在出口門打開前,車頭已經被自動調轉朝外,車主進入取車室后無需倒車,直接駕車駛離即可。整個存取車輛過程用時不到兩分鐘。

  據悉,停車設備主要由升降機、橫移台車、抱夾輪胎式智能搬運器、控制系統、操作系統、視頻監控系統等組成。平面移動為准無人運行方式,即駕駛員將車輛停放到地面層、駕駛員離開車輛后,停車設備自動運行。

  此外,為了確保車庫出入口的安全性、智能化、人性化,停車場採用高速螺旋金屬卷帘門,通過地感線圈自動感應開關門。由紅外線組成的門光柵板,作為獨特的安全系統監控關門的過程,當障礙物出現在門關閉所經過的地方時,門關閉的動作就會停止,起到了防夾保護功能,有效地為人和車提供了安全保障。據了解,近日,山東省特種設備研究所對該停車場設備進行了檢測,待檢測報告出來后,停車場將正式投入使用。

  作為拉薩乃至西藏的第一座智能化立體停車場,曲米路智能化立體停車場的投入運營將能夠起到以點帶面的龍頭作用。

(責編:旦增卓色、柴濟東)