山南人居環境:繪就美麗鄉村新畫卷

劉楓

2019年11月06日10:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:山南人居環境:繪就美麗鄉村新畫卷

  秋日的措美縣哲古鎮卓德村,屋頂上的五星紅旗在高遠澄澈的藍天裡迎風飄揚,干淨整齊的街道阡陌交通,家家戶戶的薪柴整齊碼放,看不到垃圾和雜物的蹤跡,河道裡汩汩流淌的秋水干淨透底,讓眼前的村庄宛如大草原上的一顆亮麗珍珠。

  誰能想到,曾經的卓德村,房屋低矮破舊,街道擁擠臟亂,污水在家門口橫流,垃圾隨處堆放,群眾抱怨不斷。

  卓德村村容村貌的巨大變化,源自於山南市在全市范圍內全力推動的農村人居環境整治提升行動。

  近年來,山南市將開展農村人居環境整治提升作為一項重大民生工程來抓,深入結合鄉村振興戰略、生態環境綜合整治、“十項提升工程”、創衛工作和“廁所革命”等重點任務,實施農牧區人居環境整治三年行動,推動措美縣卓德村、乃東區金魯社區、洛扎縣拉郊村等一大批鄉村發生美麗蝶變。

  “這些年,我們在社區周邊的空地和群眾家門口種上了1000多畝的樹木,還在雅礱河沿岸補種了近200畝樹木,現在社區再也不是荒山禿嶺、風沙漫天的舊模樣了。”一談起植樹造林、社區綠化,乃東區贊堂社區黨支部第一書記次仁欣慰地說。

  贊堂社區位於乃東區澤當鎮西山腳下,曾是一片荒蕪蕭條、環境較差的地方。近年來,該社區找准薄弱環節,堅持以植樹造林作為整治、提升人居環境的主要抓手,鼓勵家家戶戶參與綠化行動,終於將社區打造成了一片綠樹成蔭、花草遍布的生態社區。秋天一到,贊堂社區周邊成片的樹木搖曳著金光閃閃的葉片,分外美麗。

  與贊堂社區以綠化提升“顏值”的舉措不同,作為易地扶貧搬遷安置點的加查縣冷達鄉共康村,從規劃建設階段開始,就注重在整村統一規劃、完善基礎配套、強化環保舉措、改善生態環境等方面提升人居品質,從而營造了更加舒適宜居的生產生活環境。

  從曲鬆縣瓊嘎村易地搬遷到共康村的索朗卓嘎老人說:“過去,我們居住的村子晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠風刮、污水靠蒸發,大小便隨處可見。搬到共康村后,條件大大改善,建有專門的公廁,有垃圾車和洒水車,還有保潔員負責全村環衛工作。環境好了,人人也都變得‘講究’了。”

  共康村良好的環境與山南市在實施農村人居環境整治提升行動的過程中,注重保潔體系建設息息相關。

  山南市以清垃圾、清雜物、清庭院,改水、改廁、改圈等“六清六改”為重點,啟動村庄清潔行動,建立生活垃圾“戶清理、村收集、鄉轉運、縣處理”清掃保潔收運體系,每個村(居)從生態崗位中安排1到2名保潔員負責保潔,堅決整治農牧區“臟亂差”問題,從而在建設美麗鄉村的路上越走越穩健。

(責編:旦增卓色、柴濟東)