新中國成立70年來西藏生態文明建設成就顯著

王超

2019年10月31日12:17  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:新中國成立70年來西藏生態文明建設成就顯著

  處於封建農奴制統治之下的舊西藏,生產力發展水平極其低下,基本處於被動適應自然條件和對自然資源單向索取的狀態,根本談不上對生態環境客觀規律的認識,也談不上生態建設和環境保護。

  西藏和平解放特別是西藏民主改革以來,生態建設與環境保護作為我區現代化建設的一項重要內容,與經濟發展、社會進步、民生改善等同步推進,取得了重大成就。

  步入新時代,我區堅持以習近平生態文明思想為指引,堅持生態保護第一和綠色可持續發展道路,堅定不移走好生態美藏、生態富藏、生態穩藏之路,已經並將繼續為全區群眾、中國人民乃至世界人民提供優質生態產品,滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

  生態文明制度逐步健全

  截至2019年3月,全區45項整改任務、179項具體措施基本達到整改目標,其中2018年12月底前應完成的28項整改任務、90項具體措施基本整改到位﹔應於2019年和2020年完成的14項整改任務、24項具體措施按照要求積極推進﹔需要立行立改和長期堅持的3項整改任務、65項具體措施取得階段性成效。

  2017年8月15日至9月15日,中央第六環境保護督察組對我區開展了環境保護督察,並於2018年1月3日反饋了督察意見。自治區黨委、政府高度重視,堅決有力落實問題整改工作,這是我區交出的整改成績單。

  我區以中央環保督察整改工作為契機,出台了《全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》等生態環境保護政策法規、標准規范和制度方案,促進了我區生態文明制度機制體系健全完善。近年來,我區在貫徹國家生態文明建設和生態文明體制改革既定路線方針的基礎上,相繼制定了《關於著力構筑國家重要生態安全屏障 加快推進生態文明建設的實施意見》《關於建設美麗西藏的意見》等政策文件,全面實行河湖長制及控制污染物排放許可制,確立生態文明建設目標評價考核、領導干部自然資源資產離任審計等監督機制,建立生態保護紅線制度,健全生態保護補償機制。

  2018年,我區生態崗位增加到66.7萬個,補助標准提高到每人每年3500元,爭取資金1億元實施長江上游橫向生態補償政策,落實3300萬元選擇怒江流域的那曲、昌都、林芝三市建立流域上下游橫向生態保護補償機制試點。

  生態環境保護成效顯著

  1904年到過拉薩的埃德蒙·坎德勒在《拉薩真面目》一書中描述道:“拉薩‘這座城市臟得無法形容,沒有下水道,路面也沒有鋪砌石塊。沒有一棟房子看上去清潔干淨或經常有人打掃。下雨之后,街道就成了一窪窪的死水塘,豬狗則跑到這些地方來尋找廢物渣滓’。”

  西藏和平解放特別是西藏民主改革以來,我區加強城鄉社區綠化美化,解決垃圾分類處理、噪聲污染處理、污水排放、秸稈焚燒等問題。拉薩市通過實施“環境立市”戰略,提升城市環境質量,並持續開展“家在社區、五美家庭”等群眾性精神文明創建活動,於2011年被評為全國文明城市,2017年被復查確認繼續保留全國文明城市榮譽稱號。

  2019年以來,截至7月底,我區共清運農村垃圾6.3萬噸,清理村溝村塘淤泥1.2萬噸,清除村內殘垣斷壁4955處,疏通渠道河道1000多公裡,平整消毒轉運牲畜糞污4500余處,規整農牧區柴火、飼草料亂堆亂放1.5萬余處。16個村落入圍中國傳統村落名單,其中4個傳統村落保護發展已經獲得中央財政支持。

  2018年,我區制定藍天保衛戰實施方案,全區環境空氣質量平均優良率達98.2%,比2017年上升0.7個百分點﹔嚴格落實《水污染防治行動計劃》,飲用水源地水質良好﹔全面實施《土壤污染防治行動計劃》,起草《土壤污染治理與修復規劃(2017-2030)》,土壤環境質量總體保持穩定。

  2009年,國家批准《西藏生態安全屏障保護與建設規劃(2008-2030年)》,在我區實施保護、建設和支撐保障三大類10項工程,一期工程(2008-2014年)初步建成西藏生態工程的主體框架,部分重點工程已取得明顯的生態環境效益,生態系統服務功能逐步提升,生態屏障功能穩定向好。

  “《規劃》總投資155億元,截至2019年8月中旬,中央相關部委已落實投資116.8億元。目前規劃實施的自評估工作已經完成,已向自治區政府和國家發改委作了匯報,第三方評估工作正在進行中。”自治區發改委相關部門負責人介紹說。

  2018年,我區啟動生態文明高地建設和重點生態功能區生態修復規劃編制,完成鄉村振興戰略生態振興規劃編制,深入開展“綠盾2018”專項行動,查處違法行為25起,罰款1092.2萬元。

  綠色產業穩步發展

  2019年8月22日,自治區黨委常委會會議提出要做好羌塘片區、珠峰片區等試點建設工作,著力構建地球第三極國家公園群,既有利於保護青藏高原獨有的生態系統原真性和完整性,又有利於我區依托國家公園建設發展生態旅游,打造全域旅游精品路線。

  “旅游業和生態環保事業發展息息相關。旅游既是生態環保事業發展的受益者,也是貢獻者。”自治區旅游發展廳相關部門負責人表示。

  在堅持生態環境保護第一的前提下,我區大力發展特色旅游業,推進全域旅游,加快旅游基礎設施和配套設施建設,提升旅游業開放水平,促進旅游業與文化、體育等產業深度融合。2019年上半年,全區累計接待國內外游客1340.97萬人次,同比增長20.2%,實現旅游總收入149.36億元,同比增長19.8%。

  和平解放前,西藏僅有一座125千瓦、僅供少數上層貴族使用且斷續發電的小水電站。1960年,納金水電站建成發電,拉薩普通市民首次用上了電燈。此后,羊湖、沃卡、藏木等水電站,羊八井地熱電站,大型並網光伏電站等相繼建成。實現青藏、川藏電力聯網,截至2018年底,區內主電網延伸到62個縣(區),供電人口272萬人,其他地區通過小水電、光伏局域網、戶用光伏系統等方式初步實現用電人口全覆蓋。

  近年來,我區制定了《西藏自治區循環經濟發展規劃(2013-2020年)》,大力發展清潔能源、旅游、文化等綠色低碳經濟。同時,著力發展特色農牧業,推動地理標志產品認証,培育特色品牌,目前已有帕裡牦牛、崗巴羊、隆子黑青稞等10多個農牧地理標志保護產品獲得國家有關部門認証。2019年上半年,全區完成農林牧漁業總產值62.23億元,同比增長4.5%,增速較一季度加快2.5個百分點。

  科技支撐體系基本建立

  2019年8月15日,第二次青藏高原綜合科學考察研究“生態安全屏障功能與優化體系”任務分隊與自治區相關部門進行座談。

  “要把生態安全放在國土安全等大系統中進行考量,促進空間格局和功能優化,實現網絡化,找准生態安全節點,將發展置於長遠的時間尺度之內,堅持可持續發展。”中科院生態環境研究中心院士傅伯杰表示。

  “如何打造以國家公園為主體的自然保護地體系,我們提出了‘地球第三極國家公園群建設’,把其作為整個青藏地區未來走綠色發展道路的具有世界影響的偉大生態文明建設工程。今年我們將提出一個《地球第三極國家公園群建設模式科考報告》。”中科院地理科學與資源研究所研究員徐勇表示。

  “近段時間我們有五六個年輕人在參與科考活動,他們從不懂到知道了該怎麼入手,也覺得是一種歷練,天天在朋友圈發一些關於植被分類的東西。年輕人能夠入手到這項工作中,我們很高興。”自治區氣象局正研級高工扎西央宗對記者說。

  第二次青藏科考將持續為我區生態文明建設提供全面科技支撐,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題。

  此外,為監測生態環境變化,我區建立了較為完備的監測體系,包括環保、國土、農業、林業、水利、氣象等專業觀測網絡,與國家相關監測系統一道,形成了天地一體化的監測預警體系,促進了我區環境管理水平和效率大幅提升。

(責編:旦增卓色、柴濟東)