春風化雨潤心田 ——阿裡地區“四講四愛”群眾教育實踐活動宣講紀實

楊珊

2019年10月30日12:26  來源:人民網-西藏頻道
 

又到了一年一度的牧區割草時節,明媚的陽光洒在措勤縣磁石鄉刀青村廣袤的草場上。聽說阿裡地區“四講四愛”先進事跡走村入戶巡回宣講團來到了村裡,全村近百名群眾紛紛圍聚過來,聆聽宣講團團長、地委宣傳部部務委員國吉帶來的“四講四愛”典型事例宣講。

“札達縣熱布加林村小姑娘次仁拉姆三年級時不幸患上癲癇病,但在親戚幫助和自己不懈努力下,她把家裡的商店經營得有聲有色,還主動把雙目失明的叔叔接到家中照顧,現在正積極自學藏語、漢語,准備將來考大學,這樣勤勞、踏實、孝順老人的孩子,是我們每一個人學習的榜樣。”國吉在宣講中用通俗易懂的語言,繪聲繪色地講述著群眾身邊發生的真人真事。

小姑娘次仁拉姆自立自強、自尊自愛、孝順善良的精神深深感染了在場聽講的群眾,人群中不時爆發出一陣陣掌聲。

“這樣的宣講結合我們牧區老百姓實際生活,而不是拿文件照著念,宣講提到的小孩教育、老人贍養、婚姻以及亂花錢等問題,都是與老百姓生活貼近的問題,講得很生動,大家非常願意聽。”專門從縣城趕來聽宣講的措勤鎮達東村村委會副主任次羅說。

宣講結束后,群眾還依依不舍地圍在身邊,咨詢生活中遇到的各種疑難問題:“我去哪裡才能買到便宜的二手車,為什麼牧區賣的二手車都那麼貴?”“我的孩子現在上初中,非常不聽話,應該怎麼教育孩子啊?”“我有風濕病,該去哪裡看才能痊愈啊?”對這些問題,國吉和宣講團成員都耐心地一一作了解答。

據了解,自“四講四愛”群眾教育實踐活動開展以來,阿裡地委宣傳部每年都安排精干力量組成宣講團,奔赴各縣開展巡回宣講。今年的宣講更加注重結合群眾身邊發生的真實案例來闡述,專門成立先進事跡走村入戶宣講團,通過講述噶爾縣尼吉拉姆、普蘭縣白瑪才旺、札達縣次仁拉姆等典型故事,在潛移默化中讓“四講四愛”宣講落地有聲,在群眾心中生根發芽,把黨的聲音傳遞到群眾心田,引導群眾樹立正確的社會價值觀。

此次宣講團從獅泉河鎮出發,行程2000多公裡,宣講范圍覆蓋措勤縣全部22個村(居),參與群眾近3000人。當聽說布嘎寺診所的達拉醫生,常年為措勤、改則和日喀則仲巴縣的牧民群眾免費看病診治,以致欠下了4萬余元藥品費時,國吉還立馬為達拉捐款5000元幫助他買藥。

“我們自己不僅要講‘四講四愛’,也要做一些與‘四講四愛’有關的實事,鼓勵達拉醫生這樣發生在群眾身邊的好人好事,這點錢只是我半個月工資,但買來的藥品卻可以幫助不少的群眾,也能引起大家對基層醫生的關注和支持,”國吉笑著說道,“目前我們已經完成了措勤和革吉兩縣全部村(居)的巡回宣講,下一步計劃是完成改則縣巡回宣講。”

春風暖人心,潤物細無聲。四講四愛宣講團給群眾帶去的不僅僅是黨的聲音、惠民政策和一個個故事,還以自己的實際行動,把群眾的心頭照得暖洋洋的。

(責編:聶蓉蓉、柴濟東)