“交通+”助力 四川藏區國貧縣變了樣

2019年10月30日10:32  來源:四川日報
 
原標題:“交通+”助力 四川藏區國貧縣變了樣

  所有鄉鎮和建制村100%通硬化路——這是交通運輸部門2019年底要爭取實現的扶貧兜底“小目標”,四川藏區4個國貧縣——阿壩州壤塘縣、黑水縣、小金縣和甘孜州色達縣已經提前實現。

  變化,與交通運輸部的定點幫扶密不可分。今年“全國扶貧日”前夕,四川省表彰脫貧攻堅獎先進,交通運輸部駐四川藏區定點扶貧聯絡組(以下簡稱“聯絡組”)獲“2019年四川省脫貧攻堅獎先進集體”稱號。

  一份深情讓貧困群眾過上好日子

  從2009年定點幫扶深度貧困縣以來,交通運輸部先后派出22人到四川駐點,形成了州、縣、鄉、村全覆蓋的駐地扶貧隊伍。

  “壤塘昨天又下了一場雪。”10月25日,電話那頭,聯絡組成員趙煜民告訴記者,他即將度過在壤塘縣的第二個冬天。

  2018年9月,趙煜民主動申請成為交通運輸部新一批選派駐點人員,來到了壤塘縣。這是阿壩州最偏遠的一個縣,全縣平均海拔超過4000米,空氣中含氧量本就低,冬季植被少更加缺氧。剛來的時候,趙煜民因缺氧頭疼,每天晚上都睡不好,走路稍快都累。“在高原藏區住久了,聯絡組的同志身體狀況都有些變化。”他說。

  讓大家堅持下來的,不只是工作責任,更有一份對藏區人民的深情。

  趙煜民挂職的吾依鄉吾依村有一個7歲的小男孩尕燈,父親幾年前因病去世,現在他與母親和姐姐相依為命。第一次見面,尕燈就拿出最美味的零食——一包方便面請趙煜民吃。后來,穿上愛心人士捐贈的新衣服,尕燈開心得就好像過年一樣。“尕燈在藏語裡是‘好日子’的意思。”趙煜民告訴記者,希望壤塘困難群眾都能過上好日子,希望尕燈能經常穿上新衣服。

  破除瓶頸“交通+”助貧困縣摘帽

  脫貧奔康,交通須先行。聯絡組定點幫扶,首先要解決的就是交通瓶頸問題。

  聯絡組組長張燾已在阿壩扶貧570余天,經過多方走訪、深入調研,掌握了藏區交通脆弱現狀,了解到“快速通道缺乏、公路網絡不完善、運輸組織方式單一、出州通道單一、抗災能力較弱”等突出問題。

  在交通運輸部的支持下,聯絡組大力實施“外通內聯”干線路網建設和“通村暢鄉”工程。目前,阿壩州壤塘縣、黑水縣、小金縣和甘孜州色達縣均有兩條以上三級公路通道對外連接,已提前實現所有具備條件的鄉鎮和建制村100%通硬化路,僅剩兩個建制村未通客車。

  結合4縣自然資源和區位環境特點,聯絡組推進“交通+扶貧”深度融合:在黑水縣實施“交通+移民+產業”扶貧,在小金縣開展“交通+電商+產業”扶貧,在壤塘縣實施“交通+生態+文化+旅游”扶貧,在色達縣開展“交通+產業+教育”扶貧。

  “交通+”特色幫扶模式為4縣產業發展、群眾增收等奠定了堅實的基礎。小金縣已於2018年實現摘帽,黑水、壤塘和色達3縣也計劃在今年實現摘帽。2018年底,4縣貧困發生率已降至2.5%。

(責編:旦增卓色、柴濟東)