掌上辦事真省事 大事小事隨身辦 “西藏政務”APP上架

張尚華

2019年10月30日10:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:掌上辦事真省事 大事小事隨身辦 “西藏政務”APP上架

  “西藏政務APP可為您提供社保、公積金、職業考試、交通違章等相關業務查詢及繳費服務。您可通過百度應用市場搜索‘西藏政務’進行下載……”25日,我區不少手機用戶收到這樣一條公益短信。今年7月,西藏政務服務門戶網站、官方微信公眾號和微信小程序上線試運行。近日,“西藏政務”APP在百度、華為等應用市場上架,這是“互聯網+政務服務”的又一次重大升級,標志著我區更多政務服務事項實現“掌上辦”、“指尖辦”。

  記者嘗試使用安卓手機在百度和華為應用市場中,搜索“西藏政務”,就可以順利完成應用下載。打開應用后輸入手機號,並提交實名信息、所在地區和設定密碼后,即可完成注冊並登錄。

  記者在首頁看到,APP目前提供了自治區、各市地、各縣區所有政府部門向個人和企業提供服務的辦事指南查詢:去哪裡辦、咨詢電話、需要什麼條件才能申請,需要准備什麼材料,多久可以辦好等等,都可以明明白白看到,再也不需要托人問或者跑去大廳咨詢。

  更方便的是部分服務還提供了網上申報。記者試著辦理“導游証核發”,點擊網上申報后,APP自動填寫了個人信息,申報的材料除了去窗口提交以外,還能用手機拍照上傳。

  據介紹,自治區正在逐步擴大和優化服務事項的網上申報范圍和等級。今后辦事,越來越多的服務可以直接通過網上提交材料,各單位在網上審核無誤后通過電話、短信通知申請人攜帶申請材料原件前往政務服務大廳取辦理結果或者証照,部分服務甚至可以全程“不見面辦理”,辦完的証照直接快遞到家,再也不用一次次來回跑冤枉路,讓找政府辦事“像網購一樣方便”。

  據悉,“西藏政務”還上線了微信公眾號和微信小程序,服務內容更豐富,目前推出了13個類別、44項便民服務。便民服務更突出,推動重點部門高頻服務事項實現零跑動,網辦的各類政務服務事項及群眾關注度高的公積金、社保、教育考試、醫療衛生、住房保障、就業創業、企業許可等事項都可在線辦理。政務服務更集成,聯通了全區7市地政務服務數據,逐步實現全區政務服務全接入,形成全區統一的移動應用端,實現網上政務服務平台與移動端一體化。

  社保、公積金查詢、公交實時到站查詢等即將上線,交電費水費、社保卡申領等熱門事項已經在准備中,甚至未來還會上線“電子証照”,集成電子身份証、社保卡、營業執照、結婚証、不動產証等,辦事時甚至不用再攜帶這些証照。讓老百姓和企業隻需要一個APP就可以“足不出戶,辦所有事”。

  “西藏政務”是我區深化“放管服”改革,推進政務服務“一網通辦”、落實“一網、一門、一次”國家和自治區工作任務的重要成果之一。后續將以構建方便快捷、公平普惠、優質高效的網上政務服務體系為目標,優化政務服務流程,創新政務服務方式,不斷上線新的服務內容,拓展更大的覆蓋范圍,提升用戶體驗,切實解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題,增強辦事的獲得感、滿意度,讓“西藏政務”成為便利企業和群眾辦事的“掌中寶”,真正實現“不出村就能辦、不見面就能批”!

(責編:旦增卓色、柴濟東)