西藏衛生健康委為10縣50個鄉鎮衛生院配備50輛基層巡回診療車

劉金鵬

2019年10月29日10:51  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏衛生健康委為10縣50個鄉鎮衛生院配備50輛基層巡回診療車

微信圖片_20191028201451.jpg

  10月28日上午,西藏自治區衛生健康委在拉薩舉行基層巡回診療車輛交接儀式,將配置的50輛基層巡回診療車正式交付試點地(市)的10縣50個鄉鎮衛生院,總價值1600余萬元。

  自治區衛生健康委黨組副書記、主任格桑玉珍表示,自治區安排專項資金為西藏10個縣50個鄉鎮衛生院配置基層巡回診療車,將有效解決鄉鎮衛生院車輛不足,服務手段單一的狀況,對農牧區的多發病、常見病做到早預防、早發現、早診斷、早治療,把醫療衛生服務延伸到鄉村。將服務模式從“被動服務”轉變為“主動上門”,服務理念從“疾病診療”轉變為“健康管理”,促進基本醫療和基本公共衛生服務均等化,提升基層衛生健康服務能力和效率,不斷增強農牧民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

微信圖片_20191028201500.jpg

  這次配備適合農牧區使用的基層巡回診療車,是當前加強農牧區衛生健康工作、造福農牧民群眾的一項重大民生工程,是解決農牧區基層衛生工作薄弱和廣大群眾看病就醫的德政之舉,充分體現了區黨委、政府對全區農牧民群眾生命健康的高度重視,此舉也為推進“健康西藏”建設奠定了堅實基礎。

  長期以來,西藏衛生健康工作始終堅持“服務基層、面向基層、保障基層”,不斷加大投入力度,扎實推進醫療衛生體制改革,全面落實國家基本藥物制度,進一步加強以縣衛生服務中心為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為網底的農牧區衛生服務網絡建設,先后實施了縣、鄉(社區)醫療機構標准化建設,啟動了健康扶貧保障工程等項目,那曲、昌都、日喀則、拉薩等各地市積極籌措資金為基層配備交通工具,全區基層醫療衛生服務體系逐步完善,農牧區醫療衛生條件得到極大改善,服務能力不斷提高。公共衛生服務均等化取得較大進展,以免費醫療為基礎的農牧區醫療制度實現了全覆蓋,廣大農牧民群眾享受到了更多實惠。

(責編:旦增卓色、柴濟東)