王順友:“馬班郵路”上的忠誠信使

劉暢

2019年10月28日10:53  來源:經濟日報
 
原標題:王順友:“馬班郵路”上的忠誠信使

  王順友(左一)。新華社發

  王順友曾是四川省涼山彝族自治州木裡藏族自治縣郵政局“馬班郵路”鄉郵投遞員。現在,他雖然不用再騎馬送信了,但是心裡依然記挂著鄉親們,牽挂著曾經的“馬班郵路”。

  “三桷椏鄉是我們木裡縣最晚通公路的鄉,鄉裡的雞毛店村是我每次送信返程都會住一晚的地方。前段時間我又回去了一趟,以前的木房子都變成了亮堂的磚瓦房。日子越過越好了,這樣的變化不僅是在三桷椏鄉,而是在木裡縣的村村寨寨。”王順友說。

  王順友曾說,“鄉親們需要我,我也離不開他們”。正是這樣一種為民服務的情懷,讓他始終如一,在惡劣的自然環境和艱苦的工作條件下,不懼山高溝險,不畏風霜雨雪,不計個人得失,克服常人難以想象的種種困難,一個人,一匹馬,一條路,往返跋涉26萬多公裡。他把黨的聲音傳送到大山裡的千家萬戶,搭起了一條藏區群眾與外界溝通聯系的通道。

  1984年,19歲的王順友接過父親的班,當上了木裡縣郵政局的郵遞員。他負責從木裡縣城至白碉鄉、三桷椏鄉、倮波鄉、卡拉鄉的郵路。王順友從沒有延誤過一個班期,沒有丟失過一份郵件,投遞准確率達100%。

  王順友的事跡被廣泛報道后,在全國甚至在全世界引起了強烈反響。2005年10月19日,王順友登上萬國郵聯在瑞士舉行的行政理事會講壇,向各國郵政代表們講述了自己的從業經歷。王順友是萬國郵聯自成立以來邀請來作報告的第一位普通郵遞員,他也成了世界郵政人忠實履行普遍服務義務的象征。

  2017年,木裡縣三桷椏鄉通了公路,王順友願望成真,而“馬班郵路”消失,取而代之的是一條條通鄉公路。現在王順友已經成為木裡縣郵政公司黨支部專職副書記。“家鄉有了新發展、新變化,公路通了,我們的郵遞員可以騎摩托車送郵件。日子好了,人們都用上了互聯網、手機。但是我知道,全國還有很多鄉鎮郵遞員依然行走在路上,為人民服務。”王順友說。

(責編:旦增卓色、柴濟東)