“2019行走黃河”之黃河畔:曾經牧家苦,如今農家“樂”

姜峰

2019年10月25日10:54  來源:人民網
 
原標題:“2019行走黃河”之黃河畔:曾經牧家苦,如今農家“樂”

  藏族漢子下廚,手藝不得不服。

  酸奶、糌粑、手抓、血腸,加羊索南樣樣精通,尤擅阿卡包子,最受游客歡迎。開張兩個月、接待五百人、賺了小兩萬,德吉全村排第一。

  牧民加羊索南開起農家樂。“行走黃河”採訪組記者 姜峰 攝

  如今農家“樂”,曾經牧家苦。

  世居青海省黃南州尖扎縣自然條件最惡劣、海拔超過3500米的羊智村,加羊索南本是個“羊倌”,祖祖輩輩住帳篷。誰知天有不測風雲,“2011年一場雪災,家裡八十多頭牛羊全死了。”

  上有二老,下有兒女,加羊索南一咬牙,2013年借了二十萬元販起虫草生意。可“屋漏偏逢連夜雨”,“正趕上虫草市場行情下跌,二十萬元也賠光了。”沒臉再見親戚朋友,加羊索南隻好帶著媳婦流浪在外、打工還債。

  “勤勞的人命裡不犯窮”,2015年,加羊索南一家被定為貧困戶,兩年后又搬遷到黃河岸邊、海拔不到兩千米的集中安置點德吉村。

  航拍德吉村。資料圖

  依托河畔優美的風景資源,這位年過不惑的藏族漢子也像“擰上了發條”,通過技能培訓,在移民村的新家裡開起農家樂,又是做藏餐,又是搞民宿,屋內外窗明幾淨、酥油飄香,還在全村率先學會了說普通話,積極從牧民轉型做“服務員”,去年收入五萬多,“欠債一還完,接著奔小康。”

  德吉村“河景”。“行走黃河”採訪組記者 姜峰 攝

  以前離縣城47公裡,搬下來后隻離7公裡,“兒女都到縣裡上高中了。”加羊索南也比搬遷前胖了三十斤,精神頭十足。

  心寬體胖,幸福之謂。

  “德吉”,藏語意即為幸福。

  德吉村,是名副其實的幸福村。這座建村史不過一年多的移民新村,251戶村民分別來自尖扎縣7個鄉鎮30個行政村,其中貧困人口超過90%。“他們以前居住在海拔3000米以上、自然環境惡劣的大山深處,過去兩年扶貧搬遷到這海拔不足2000米、黃河岸邊的移民新村,生產生活條件的改變可謂‘天翻地覆’,更為發展旅游產業提供了可能”,尖扎縣扶貧局局長海洋告訴記者。

  慕名而來的游客。“行走黃河”採訪組記者 姜峰 攝

  青海堅持把易地扶貧搬遷作為轉變深度貧困群眾生產生活方式、減輕生態環境承載力的根本手段,同時把發展產業作為脫貧攻堅的治本之策,加快推進藏區扶貧產業發展。針對貧困縣特色產品生產能力弱、龍頭企業少、貧困戶組織化程度低等問題,青海投入資金4.6億元,實現藏區貧困縣扶貧產業園全覆蓋﹔一次性投入資金3.29億元,在藏區658個貧困村建立村級互助發展資金,用於發展村集體經濟﹔投入資金13.81億元,按照人均6400元的標准,提前三年實現藏區21.56萬有勞動能力建檔立卡貧困人口到戶產業扶持全覆蓋。

  此外,還大量開展技能培訓,截至目前青海省藏區累計實施貧困勞動力短期技能培訓2.13萬人次,促進農牧民向第二產業、第三產業轉崗。像加羊索南一樣,通過扶貧移民搬遷,越來越的牧民正在完成向新市民的角色轉變。

  德吉村“才讓農家樂”飯菜飄香。“行走黃河”採訪組記者 姜峰 攝

  2018年,德吉村實現旅游綜合收入300萬元,其中村民直接增收就超過250萬元,今年全村旅游綜合收入的數據已經提高到500萬元。記者從青海省扶貧開發局獲悉,目前青海省藏區已有98個村通過鄉村旅游扶貧項目實現了整體發展、穩定增收。

(責編:旦增卓色、柴濟東)