謝通門縣卡嘎村:溫泉產業為脫貧致富“升溫”

何寶霞

2019年10月23日10:37  來源:西藏日報
 
原標題:溫泉產業為脫貧致富“升溫”

  圖為在溫泉旅館工作的桑姆老人。本報記者 何寶霞 扎巴旺青 李海霞 攝

  位於雅魯藏布江北岸的謝通門縣不僅有大江的滋潤,溝壑縱橫,水源充足,還得到大自然額外的饋贈——溫泉。位於縣城南面2.5公裡處的卡嘎村地熱資源非常豐富,泉水中富含銅、鋅等多種對人體有益的礦物質,對關節炎及多種皮膚病有治療效果。得天獨厚的地熱資源,成了脫貧攻堅工作的一大利器,卡嘎村採取各種措施有效開發利用溫泉,幫助貧困戶們依靠自己的雙手自力更生、脫貧致富。

  在卡嘎村隨處可見溫泉旅館和家庭旅館,據統計,全村有14戶開辦了溫泉旅館,15戶開辦了家庭旅館。

  2019年,村裡清澈浴療溫泉旅館的老板索朗旺堆參加了日喀則市旅發局組織去日本福岡的參觀考察活動,參觀回來后索朗旺堆很受震動,也學了很多經驗。索朗旺堆說:“日本溫泉池子的材料都是木頭做的,比較安全,男女分浴,洗腳和洗澡分開,比較衛生。”下一步,他決定擴大規模,重新裝修,把溫泉旅館檔次再提高一點。目前,索朗旺堆正在村裡籌建溫泉合作社,動員8戶貧困戶入股,每人依個人條件投入資金。索朗旺堆說:“作為黨員,希望盡自己的一點力量幫助貧困戶脫貧致富。”目前,他家溫泉旅館的員工也都是本村的貧困戶,每月有2500元工資,年底還有分紅,員工晚上可以回家睡覺,早上十一二點再來,家裡有事隨時可以請假回去,既能照顧家裡還能掙錢,在這裡干活的貧困戶今年已經全部脫貧。

  院子裡干活的阿媽桑姆已經60歲了,家庭雖貧困,但她不想等靠要,就到索朗旺堆家的溫泉旅館來工作了。

  索朗旺堆說:“阿媽年紀大了,可不服老,精神令人佩服,我們平時盡量讓她做一些輕活。”索朗旺堆的妻子米瑪普赤是一個干練的婦女,性格開朗又很懂經營之道。請來的員工,她都手把手地教他們怎樣與客人交流,怎樣做好服務,怎樣打掃溫泉池衛生。

  村委會主任拉巴介紹說,村裡不止有溫泉產業,還有藏刀、皮具、唐卡、家具等17個合作社,其中3個是村集體合作社,其余14個是村民自發組織的合作社,村民的致富願望都很高,2018年人均純收入達到12340元。不管是村集體經濟還是村民自發組織的合作社,都在想辦法引導貧困戶入股,用身邊人帶動身邊人,希望通過這種方式轉變貧困戶的觀念、解決貧困戶的就業問題,幫助他們增收致富。

  村裡的次仁央啦雖然才40多歲,但身體一直不好,一個人生活,家裡的地又很少,生活艱難。村“兩委”班子找到了村裡的溫泉旅館老板多羅,介紹了次仁央啦的家庭情況,希望多羅能幫助次仁央啦,讓她去他的溫泉旅館工作,多羅二話沒說就答應了。就這樣,次仁央啦在村裡有了工作,一個月工資2000多元。次仁央啦靠自己的雙手勞動,每月都有固定收入,心情愉悅,身體也日漸好轉起來。

  尼瑪次仁老人已經70多歲了,和妻子次卓相依為命,村“兩委”班子看著著急又沒有辦法,可老人年紀大了又能做點什麼呢?送糧、送錢都不是長久之計。一日村主任拉巴去鄉裡開會,聽說鄉裡要招一個看大門的崗位,這可把拉巴高興壞了,趕緊和招工單位協商,看這個崗位能不能留給他們村的人,他還和招工單位詳細介紹了老人的實際情況和困難,最后總算把這個崗位“搶”了下來。拉巴說兩位老人很願意出去工作,他們也想憑自己的雙手掙點錢,不願意拖累村裡的人。看大門的工作比較輕鬆,老人認真負責,也能勝任,每月2000元的工資夠老兩口的開銷了,再加上村集體經濟的分紅,老兩口生活無憂,村主任的心總算放了下來。

  老百姓的生活一天天好了起來,村“兩委”班子也沒閑著。卡嘎村村委會每周至少要去村裡進行一次衛生、食品安全和消防隱患突擊檢查,旅游淡季時還會組織村民進行服務質量、消防、食品加工等方面的培訓,提高卡嘎村溫泉的服務品質,使溫泉產業在卡嘎村能持續長久地發展下去,讓資源優勢更好地轉變成經濟優勢,讓老百姓都能在家門口實現就業、脫貧致富。

(責編:旦增卓色、柴濟東)