2019互聯網藍皮書正式發布 

楊眉笑

2019年10月22日10:24  來源:中國西藏網
 
原標題:2019互聯網藍皮書正式發布 來看看哪些省市位列前茅

  圖為2019互聯網藍皮書發布會現場

  中國西藏網訊 10月20日下午3時,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮國際會展中心網劇場召開新聞發布會,正式發布了由中國網絡空間研究院編寫的《世界互聯網發展報告2019》和《中國互聯網發展報告2019》藍皮書。

  藍皮書是由誰編寫的?

  藍皮書編寫工作由中國網絡空間研究院牽頭,組織國家計算機網絡與信息安全管理中心、中國信息通信研究院、國家工業信息安全發展研究中心、清華大學、北京大學、北京郵電大學、中科院信息工程研究所、西交利物浦大學等多家機構共同撰寫。

  圖為20日下午發布的兩本互聯網發展藍皮書

  藍皮書到底講了什麼?

  大會藍皮書由《世界互聯網發展報告2019》和《中國互聯網發展報告2019》兩本報告組成,前者側重國際、后者聚焦國內,緊扣互聯網發展前沿熱點問題,分別從信息基礎設施、網絡信息技術、數字經濟、數字政府和電子政務、互聯網媒體、網絡安全、網絡空間法治建設、網絡空間國際治理等重點領域,全面展現過去一年全球和中國互聯網發展的新理論和新實踐、新態勢和新進展。

  世界互聯網發展態勢:美中分列一二 歐洲列國緊隨其后

  世界互聯網發展指數指標體系是藍皮書的重點內容。今年,藍皮書對世界互聯網發展指數指標體系進行了進一步優化調整,進一步擴大評估范圍,共選取48個評估對象,涵蓋五大洲的主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家,力求全面、客觀、准確地反映過去一年全球互聯網發展的總體態勢。

  從結果看,中美兩國發展最為突出,英法德等歐洲強國依然保持較高水平,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲發展中國家和地區仍在加大發展力度,其中,美國、中國、韓國、英國、法國分列綜合排名前五。

  圖為2019年中國互聯網發展綜合指數排名前十

  中國互聯網發展排名:北上廣進入前三 中西部發展強勁

  中國互聯網發展指數指標體系也做了進一步優化,針對基礎設施建設、創新能力、數字經濟、互聯網應用、網絡安全和網絡治理等6個單項,首次發布單項評估排名,對各地區推動互聯網發展治理起到引導、激勵、示范作用。

  從本次評估結果看,北京、廣東、上海、浙江、江蘇等地互聯網發展水平最高,分列綜合排名前五﹔中西部地區也在加大發展力度,發展勢頭強勁。

  編寫藍皮書有何意義?

  自2017年起,藍皮書已連續在世界互聯網大會上發布兩年,聚焦分析互聯網發展的新動態、新趨勢、新變化,回顧成就、總結經驗、分析形勢,努力為全球互聯網發展提供客觀情況、經驗借鑒和思想引領。

  現在藍皮書已經成為世界互聯網大會的一項重要理論成果和國際互聯網研究領域的一項特色品牌,受到國際國內的廣泛關注和積極評價,是全球互聯網發展與治理研究的小百科全書。

 

(責編:旦增卓色、柴濟東)