中尼物資交流會:夏爾巴第一村的文旅經貿盛宴

汪純

2019年10月22日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:夏爾巴文化節暨中尼物資交流會小記:“夏爾巴第一村”的文旅經貿“盛宴”

  深秋時節,在喜馬拉雅中段南部被譽為“夏爾巴第一村”的定結縣陳塘鎮孔定瑪村,落葉繽紛,景色迷人。近日,定結縣第十六屆夏爾巴文化節暨中尼物資交流會在這裡舉辦。本屆文化節以“展現魅力夏爾巴,歌唱幸福定結人”為主題,定結縣各族干部群眾和國內外嘉賓、商人、游客等千余人歡聚一堂,共話友誼、共謀發展。

  開幕式文藝演出上,《夏爾巴原生態歌舞》展現了夏爾巴人特有的服飾和歌舞文化,尼泊爾群眾代表演出的舞蹈《尼泊爾姑娘》帶來了獨特的異域風情……文藝演出在全場高唱《歌唱祖國》的歌聲中結束。參加演出的尼泊爾女孩拉西卡是第一次來到中國,她說:“中國人民很友好,這邊很有趣。”

  在中尼物資交流會上,人來人往,一派繁忙景象。32歲的尼泊爾商人群培做邊境貿易生意很多年了,在他的展位上,琳琅滿目地擺放著尼泊爾手工藝品、服飾、生活用品等,吸引了許多人駐足選購。“生意特別好,而且越來越好。”群培說。

  陳塘鎮是中國夏爾巴人的主要聚居地之一,這次物資交流會也是夏爾巴特色產品的一次“博覽會”,產自喜馬拉雅山脈深處的雞爪谷、辣椒、蜂蜜、天麻、貝母等走俏市場。陳塘鎮夏爾巴人羅布熱情地拉著記者介紹道:“雞爪谷糌粑,是我們夏爾巴人的主食,這個真空包裝的是專門銷往內地的,來嘗嘗!”羅布還告訴記者,他和15個夏爾巴人一起創辦了陳塘鎮雞爪谷種植加工銷售農民專業合作社,現在產品已經遠銷國內外。

  定結縣縣長貢嘎告訴記者,盛會逢盛世,佳節迎嘉賓,本屆夏爾巴文化節深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚夏爾巴傳統文化,促進旅游和邊貿經濟發展,充分展示全縣各族人民奮發有為、團結拼搏的精神面貌,凝聚打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的強大合力。

(責編:旦增卓色、柴濟東)