青海兩名攝影師獲英國野生動物攝影年賽大獎

羅雲鵬 葛文榮

2019年10月17日10:07  來源:中國新聞網
 
原標題:青海兩名攝影師獲英國野生動物攝影年賽大獎

青海兩名攝影師獲英國野生動物攝影年賽大獎

  圖為獲得英國野生動物攝影年賽哺乳動物類別年度總冠軍攝影作品《生死對決》。 鮑永清 攝

  英國野生動物攝影年賽(WildlifePhotographeroftheYear簡稱WPY)10月15日晚揭曉,來自中國青海的攝影師鮑永清獲得該項年賽哺乳動物類別年度總冠軍,這也是中國攝影師首次獲此殊榮。同時,青海另一攝影師樊尚珍獲得一個單項冠軍和一個提名獎。

  英國野生動物攝影年賽(WildlifePhotographeroftheYear)是由英國BBC《野生動物》雜志與英國自然歷史博物館於1964年聯合創辦的,其目的是為了通過攝影讓更多的人關注自然及野生生物保護,素有國際野生動物攝影界的“奧斯卡”之稱。

  這項賽事自1964年開辦以來,中國僅有3人獲得過大賽殊榮,此次青海三幅獲獎作品來自三江源國家公園和祁連山國家公園,表現了地處世界“第三極”的青海豐富的生物多樣性和良好的生態環境。

  據了解,本次年度大賽今年共有48000副作品參賽,祁連山國家公園首席攝影師鮑永清在祁連山國家公園天峻縣境內拍攝的野生動物攝影作品《生死對決》,清晰准確地捕捉到一隻喜馬拉雅旱獺被一隻藏狐嚇壞的場景,榮獲哺乳動物類別年度總冠軍。

  本次大賽獲獎作品將組成2019年度野生生物攝影師展,在全球60多個展館展出。

(責編:旦增卓色、柴濟東)