西藏全面完成城鎮體系規劃編制工作

李海霞

2019年10月10日12:20  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:西藏全面完成城鎮體系規劃編制工作

  近年來,我區城鄉規劃工作取得了豐碩成果,尤其在“十二五”和“十三五”時期,我區堅持全域統籌城鄉和以人為本的規劃理念,積極融入國家區域發展。目前,全區城鄉規劃在宏觀經濟調控、保障社會公共利益、協調社會利益和維護公平、改善人居環境方面的作用日益凸顯。為推動實施好鄉村振興戰略,我區結合實際,編制完成《西藏自治區實施鄉村振興戰略促進城鄉區域協調發展建設美好家園規劃(2018-2035年)研究報告——構建高質量發展、和諧穩定、生態良好的現代化西藏》《藏西北地區人口疏解建議方案》等課題研究報告,促進了鄉村振興、城鄉融合,提高了城鎮建設運營水平,為人民群眾日益增長的美好生活需要不斷增加有效供給。

  確定新型城鎮優先發展戰略 啟動鄉鎮、村庄規劃編制工作

  記者從自治區住建廳了解到,我區全面完成了城鎮體系規劃編制工作,確定了新型城鎮優先發展戰略,為全區城鎮區域協調發展繪制了宏偉藍圖。同時,全區已初步構建以拉薩市為中心,六市(地)所在地城鎮為次中心,其它城鎮為基礎的三級城鎮體系。城鄉規劃工作的法律和技術支撐體系日趨完善,城鄉規劃在指導城鎮健康有序發展、提高建設和管理水平等方面的先導和統籌作用日漸凸顯,為我區經濟社會又好又快發展打下了扎實基礎。

  此外,法定規劃也已基本覆蓋全區。我區完成7市(地)所在地城鎮、66個縣城所在地城鎮和部分重點建制鎮總體規劃編制工作,其中62個縣完成了第二輪修改工作,7個縣正按評審意見修改或進行技術復核。全區約三分之一的市(地)所在地城鎮的控制性詳細規劃已完成編制。

  在歷史保護和風景區規劃方面,我區完成了拉薩市布達拉宮周邊地區、八廓街以及其它歷史文化街區的保護規劃,拉薩市歷史文化名城保護規劃完成審查﹔編制完成全區風景名勝區體系規劃。

  同時,我區啟動了鄉鎮、村庄規劃編制工作,“十三五”期間將完成全區近693個鄉鎮總體規劃及5400余個村庄的規劃編制。目前有543個鄉鎮800余個村庄的規劃已完成相關編制工作,並編制了一批小康示范村規劃。

  “通過科學規劃,城鄉各項生產和生活設施布局更加合理,各個發展要素在發展過程中更加協調,生產和生活各個方面的需要得到更大滿足,城鄉環境的品質得到進一步提高,社會公共利益、公共安全得到進一步保障,自然和歷史文化資源得到進一步保護。”自治區住建廳相關負責人說。

  特色小鎮建設快速推進 確定26個特色小城鎮示范點

  特色小鎮建設是推進城鎮化發展的有力舉措。近年來,我區城鎮迎來了大好發展機遇,特色小鎮建設快速推進。錯那縣勒鄉、察雅縣吉塘鎮、芒康縣曲孜卡鎮等特色小城鎮示范點建成運行,打造了具有民族特色、區域特色、文化特色的小鎮,進一步促進了物流、人流在小鎮聚集,進一步發揮了中心城市的輻射效應,增強了小鎮對周圍地區的吸引力,不斷縮小城鄉差別。數據顯示,截至2018年,全區共確定26個特色小城鎮示范點,開工建設項目154個。

  與此同時,我區人居環境大大改善。2010年至2017年,我區共投資59.9億元陸續開展了5389個行政村(居)人居環境綜合整治工作﹔2018年,根據《黨中央國務院關於開展農村人居環境整治三年行動工作方案》的精神,按照自治區黨委、政府部署要求,結合實際,我區制定了《西藏自治區農牧區人居環境整治三年行動實施方案》,開展了我區農牧區人居環境整治工作,確定了23個示范點(其中2個國家級、7個自治區級、14個市地級),並按照“示范先行”的要求,在墨竹工卡縣開展了鄉鎮生活垃圾、污水處理試點,在塔巴村開展村庄整治提升工程。

(責編:旦增卓色、柴濟東)