青海公益扶貧項目助力藏區貧困牧民增收

孫睿

2019年10月10日12:18  來源:中國新聞網
 
原標題:青海公益扶貧項目助力藏區貧困牧民增收

青海公益扶貧項目助力藏區貧困牧民增收

  圖為青海藏區少數民族婦女進行藏茶晾晒。(資料圖) 鐘欣 攝

  “‘授人以魚,不如授人以漁’,希望通過制茶培訓教學,使青海藏區的少數民族婦女們初步掌握了手工藏茶產品制作技能。同時期望通過我們的介入,能夠讓她們真正掌握這一脫貧技能,以助人自助的方式,實現經濟收入水平的提升,實現扶貧脫貧。”青海友成公益負責人漢卿9日向中新網記者表示。

  據悉,制茶培訓教學是青海友成公益發起、構建的“益農——公共服務公益電商平台”的公益扶貧項目之一,該公益扶貧項目旨在為缺乏專業知識的西北地區農牧民以及青海藏區農牧民提供專業幫扶。

  “益農——公共服務公益電商平台”公益扶貧項目執行官員周婉麗介紹,“益農”是一個建立在互聯網平台之上,具有良性循環基礎的社會企業本土公益項目。平台針對青海藏區貧困地區的優質地理標志特色農牧產品搭建電商銷售平台,服務公共鏈接資源為產品搭建銷售渠道,幫助藏區農牧民連接城鄉將優質的產品直接銷售到城市,縮短消費者與生產者的距離,減少損毀或質量下降。避免了中間商的不合理溢價,賦予農戶議價的權利,提升農戶收益同時給消費者提供安全的農產品。

  通過透明生產養殖過程,提供檢測報告等技術手段讓消費者享有充分的知情權和判斷權,讓農牧民獲得與市場競爭相符的收益,從而解決了貧困地區農牧民的就業問題、繼而改善了當地留守婦女、留守兒童的生活現狀,保護了牧區特有的飲食、風俗等文化遺產。

  “機構通過平台50%作為收購農產品的分配,30%的收益回流至其他貧困地區,在當地落地消滅貧困,保障貧困地區婦女兒童問題等主題的公益項目,20%作為整個平台的運轉和繼續發展,通過聯合縣級NGO以及供應商的發展模式,不僅僅挖掘出了貧困地區具有潛力的優秀農產品,也能充分了解貧困農牧區的實際問題,並結合問題對症予以幫扶。”周婉麗說,同時,通過社群營銷模式與農業領域大IP合作,以優質流量獲得產品輸出,呼吁企業以“以購代捐”採購產品作為員工福利等,為貧困地區農牧民帶來切實可見的互聯網紅利。

  周婉麗說,目前該公益扶貧項目已經為青海省尖扎,互助,玉樹三縣市共計一千余人帶來收益,貧困地區農牧民與同期相比收入提升了67%,促進了百余外出務工人員的返鄉創業。在未來的計劃裡,益農平台將為青海3000戶乃至西部貧困地區7000戶農牧民服務,地域覆蓋青海整個藏區。

  另據記者獲悉,該公益扶貧項目日前還成為了由中國宋慶齡青少年科技文化交流中心(簡稱中心)和聯合國開發計劃署共同主辦的“2019青年創客挑戰賽”的獲選項目,而這也是中國選拔賽區32個團隊中唯一NGO組織。

(責編:旦增卓色、柴濟東)