青海德令哈現代新能源有軌電車示范線線路及場站工程全線通過驗收

東主才讓

2019年10月10日12:17  來源:中國西藏網
 
原標題:青海德令哈現代新能源有軌電車示范線線路及場站工程全線通過驗收

  圖為新能源有軌電車

  近日,世界上運營海拔最高的有軌電車——青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈現代新能源有軌電車示范線線路及場站工程全線通過驗收。

  德令哈新能源現代有軌電車項目於2016年11月16日正式啟動。項目建成后將是中國西部地區第一條現代有軌電車線路,具有劃時代變革、歷史性飛躍的重要意義。工程採用100%低地板鋼輪鋼軌制式車輛,初期為兩模塊編組。車輛牽引供電依靠車載超級電容及蓄電池儲能裝置。

  作為新能源產業城市,建立現代有軌電車項目是德令哈量身定制的華麗藍圖,更是帶動當地經濟發展的引擎動力。德令哈市新能源有軌電車示范線工程線路T1、T1支和T2線總長約14.36千米,T2線延長工程總長0.94千米。線路均為地面線,設車站19座、車輛基地1座,暢通汽車站、火車站等交通樞紐,由火車站出發,連通市區,經長江路、柴達木路、濱河西路、都蘭路至新區,有效輸送火車站到市區,以及老城區到新區的客流。

  同時,現代有軌電車將民族文化活動中心、海子紀念館、巴音河景區、游客服務中心和海西州行政新區等優勢景觀資源進行串聯,將德令哈打造成流動的城市觀景平台,有效提升城市知名度和魅力值,助力德令哈旅游產業的發展。

  整個工程驗收計劃在今年年底全部完成,預計明年投入運營。

(責編:旦增卓色、柴濟東)