家庭小旅館 藏鄉致富路——西藏朗縣沖康村見聞

王澤昊

2019年10月10日12:14  來源:新華社
 
原標題:家庭小旅館 藏鄉致富路——西藏朗縣沖康村見聞

  (圖文互動)(1)家庭小旅館 藏鄉致富路——西藏朗縣沖康村見聞

  西藏林芝市朗縣沖康村其律家的家庭旅館二樓陽台(9月17日攝)。 新華社記者 周錦帥 攝

  沖康村是西藏林芝市朗縣的一個江畔小村庄,依山傍水、風景怡人。赫赫有名的千年核桃林是村子靚麗的名片。近年來,這裡也成了不少游客留宿觀光、體驗民俗的好去處。

  穿過綠樹掩映的村頭,順著水渠向西200來米,記者來到了其律家。藏式二層小樓白牆紅頂,院裡瓜果飄香,其律正忙著准備午飯。

  “今天有個游客團要在我家吃午飯,我從一大早就開始忙了。”其律擦著汗說。

  25歲的其律,在2016年之前從事壁畫繪制工作。“以前我在林芝、米林周邊一些地方畫壁畫,一天掙200元。有時一站就是七八個小時。”其律說。

(圖文互動)(2)家庭小旅館 藏鄉致富路——西藏朗縣沖康村見聞

  西藏林芝市朗縣沖康村廣場上,當地群眾在觀看演出(9月17日攝)。 新華社記者 周錦帥 攝

  近年來,沖康村依托旖旎風光和“千年核桃林”,走鄉村旅游發展道路,村子基礎設施等各方面建設有序開展起來。2016年7月,其律看准了時機,在沖康村辦起了第一家 “農家樂”——沖康朗珠家庭旅館。

  其律把房子進行了改造裝修。二樓改成了客房,單間3套,雙人間3套,三人間2套,共15個床位,一個床位一晚50元。房間干淨整潔,敞亮通風,屋外陽台上還擺放了藏式茶幾,供客人們喝茶聊天。一樓是會客廳、餐廳、廚房,還有一個採摘園。晚上,游客不僅能感受篝火晚會的熱鬧,還可以欣賞沖康村特有的“沖諧舞”。

  其律說:“每到旅游旺季,我們家全部滿房,有時我和阿爸忙不過來,客人們自己動手做飯吃,他們覺得這樣更有意義。”

  其律給記者算了一筆賬:自家庭旅館開業以來,每年收入有3萬元左右﹔核桃和虫草每年賣2萬多元﹔他還擔任景區講解員,全部加起來,一年起碼有七八萬元收入。

  “以前我在外面畫壁畫,一年最多也隻掙4萬元,現在不用出遠門,掙的錢都比以前多,還能照顧阿爸,一舉兩得。”其律說。

(圖文互動)(3)家庭小旅館 藏鄉致富路——西藏朗縣沖康村見聞

  村民從沖康村一株核桃樹下走過(9月17日攝)。 新華社記者 周錦帥 攝

  看到其律的旅館辦得越來越紅火,村裡人開始效仿。“現在村裡已經有4個家庭旅館了。隨著景區建設不斷完善,還有不少家庭准備開小旅館。”駐村干部陳順治說。

  政府資金的不斷投入,使曾經破舊的沖康村煥發新生,停車場、游客服務中心、路燈等設施一應俱全。沖康景區現有正式工作人員5人,臨時工作人員3人。2019年3至6月,沖康景區建設吸收沖康村14人臨時轉移就業,創收19萬多元。

  “我們景區正在創建3A級景區。如果創建成功,又可給村裡增加4個就業崗位。”沖康村委會副主任貢覺說。

  此外,當地政府還在沖康村附近專設了攤位。村民出售的酥油核桃、水果、牛肉干等農產品深受游客和附近百姓喜愛,一個攤位一天收入可達400元。

  2018年12月,沖康村貧困發生率降至0.39%,人均可支配收入14354元、現金收入9760.7元。

  “今后,村裡還會建超市,基礎設施建設也在不斷加強。我們對未來越來越有信心。”其律說。(完)

(責編:旦增卓色、柴濟東)