9年來拉薩市累計落實殘疾人創業資金105萬元

婁夢琳

2019年10月10日10:15  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:拉薩市加大殘疾人創業扶持力度 9年來累計落實殘疾人創業資金105萬元

1.jpg

  殘疾人招聘會現場。圖由拉薩市殘疾人就業服務中心提供

  殘疾人一直是備受社會關注的一個特殊群體,他們在日常生活中要比普通人付出更多的努力和艱辛,在就業方面也面臨更大的難題。為了落實就業,拓寬殘疾人家庭增收渠道,拉薩市殘疾人就業服務中心採取多項舉措,著力解決拉薩市殘疾人就業難的現實問題。2010—2018年,殘疾人在拉薩市殘疾人就業服務中心求職登記628人次,拉薩市殘疾人就業服務中心職業介紹、推薦殘疾人就業226人次,殘疾人參加專場招聘會實現就業194人,歷年累計實現就業569人。

  近年來,在拉薩市委、市政府的高度重視下,拉薩市相繼出台了《拉薩市殘疾人保護管理辦法》《拉薩市按比例安置殘疾人就業及就業保障金征收管理辦法》等一系列符合拉薩實際情況的殘疾人事業政策法規,法律體系不斷建立完善。

  按照具體部署,拉薩市殘疾人就業服務中心通過採取求職登記、職業介紹、就業推薦、舉辦專場招聘會等形式,擴大殘疾人就業信息覆蓋面,使有求職需求的殘疾人普遍得到就業指導。據了解,拉薩市殘疾人就業工作取得突破性進展。2010至2018年,殘疾人在拉薩市殘疾人就業服務中心求職登記628人次,拉薩市殘疾人就業服務中心職業介紹、推薦殘疾人就業226人次,殘疾人參加專場招聘會實現就業194人,歷年累計實現就業569人。

  據了解,自2010年拉薩市委、市政府出台《拉薩市按比例安排殘疾人就業及就業保障金征收管理辦法》以來,拉薩市殘疾人就業服務中心在拉薩市殘聯安排部署下,依法全面開展按比例安排殘疾人就業工作。目前,拉薩市按比例安排殘疾人就業和就業保障金征收工作進展較為順利,全市171家用人單位職工總人數為8084名,按比例安排149名殘疾人就業。

  拉薩市殘疾人就業服務中心主任扎桑告訴記者,征收的殘疾人就業保障金將直接納入財政專戶管理,主要用於扶持殘疾人創業、就業項目,涉及服務業、手工編織、種植業和養殖業等多個領域,為拉薩市殘疾人就業、創業提供了良好的機會。

  在全力促進拉薩市殘疾人就業的同時,拉薩市殘疾人就業服務中心還加大了對殘疾人創業扶持的力度。在殘疾人就業保障金的支撐下,為有創業需求的殘疾人提供資金支持,拉薩市殘疾人就業服務中心通過實地調研、項目分析、精心謀劃、多方籌措資金,歷年來持續扶持縣(區)49名殘疾人創業,開辦實體23家,涉及餐飲、百貨、美發、手工、養殖、按摩、繪畫、雕刻、保潔等多個領域,落實創業資金達105萬元。

  除此以外,拉薩市殘疾人就業服務中心還對各縣(區)報送的集中安置殘疾人數較多、發展前景良好的企業,進行實地調研,認真考察,反復核實,結合精准扶貧工作,確定八個扶持項目由市級殘疾人就業保障金進行扶持,扶持項目落實資金合計234.0655萬元,解決了85名殘疾人就業崗位,收益以崗位報酬、分紅、發放福利等形式輻射到252戶殘疾人家庭,切實將殘疾人精准扶貧工作落到實處。

(責編:旦增卓色、柴濟東)