山南市瓊結縣創新“黨建+”模式促脫貧

孫文娟

2019年10月10日09:32  來源:西藏日報
 
原標題:創新“黨建+”模式促脫貧

  近年來,山南市瓊結縣充分發揮基層黨組織“兩個作用”,按照“黨建+”模式,走出了一條以黨支部為核心、以群眾脫貧為目標、以合作組織為紐帶、以產業帶動為依托的黨建促脫貧新路子。

  “黨建+精准扶貧”,增強“新活力”。各級黨組織積極探索推行能人引領,通過宣傳引導、技能培訓、資金扶持等方式,提高貧困群眾創業能力,激發貧困群眾創業動力,增強貧困群眾致富本領,拓寬貧困群眾增收渠道。今年以來,開展“我要脫貧”主題演講30余場次,召開縣、鄉、村三級脫貧摘帽動員會議40余次,開展縣級脫貧攻堅工作業務培訓班6期,編制發放《瓊結縣脫貧攻堅政策問答一本通》5000余冊,引導貧困群眾思想脫貧,激發自主脫貧內生動力,更加堅定群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心。

  “黨建+合作組織”,打造“新平台”。大力推進村級合作經濟組織建設,打造“黨支部+合作社+貧困戶”的產業扶貧模式,增強服務帶動能力。在發展壯大村級經濟合作組織的過程中,發揮龍頭引擎作用,走出了一條“黨支部跟著扶貧走,貧困戶跟著支部走”的脫貧致富新路子,為村民提供創業就業機會。拉玉鄉德慶村結合實際,積極爭取產業項目,力爭形成“一村一品”主導產業。德慶村生豬養殖產業項目,以“致富能人+合作社+貧困戶”模式運行,總投資329.55萬元,帶動貧困戶10戶10人。

  “黨建+文化旅游”,走出“新路子”。堅持以黨建為引領,以旅游為依托,以文化為載體,大力發展鄉村旅游,形成了“黨建引領、貧困戶跟進”的良好機制,走出了“黨建+文化旅游”的扶貧新路子。瓊結縣雪巴居委會借助縣旅游局積極鼓勵和支持農牧民參與旅游業的契機,把鄉村旅游作為打贏脫貧攻堅戰的一個有力抓手,投入150萬元扶持10個家庭旅館,計劃帶動40戶貧困戶吃上旅游飯、走上脫貧路,實現旅游富民。

(責編:旦增卓色、柴濟東)