阿裡深入開展第二批主題教育工作

姚聞

2019年10月10日09:19  來源:西藏日報
 
原標題:阿裡深入開展第二批主題教育工作

  阿裡地區切實提高政治站位,堅持把開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育作為當前重大政治任務來抓,精准把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,統籌整合,精心組織,深入開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作。

  確保抓思想認識到位。阿裡地委召開地委會傳達學習中央“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批動員部署會議精神和區黨委九屆六次全會精神,切實把全地區各級黨組織和廣大黨員干部的思想行動統一到中央決策部署上來,按照區黨委和第七巡回指導組指示要求,貫徹落實到維護社會穩定、推動經濟發展、保障改善民生、建設美麗阿裡、加強民族團結、鞏固國防安全、全面從嚴治黨等各方面各環節,全力推動主題教育工作往深裡走、往心裡走、往實裡走,不斷夯實黨在阿裡的執政根基。成立由地委書記任組長的第二批主題教育領導小組及辦公室,抽調精干人員充實主題教育專班工作力量,地區財政安排100萬元工作經費,確保主題教育有組織、有保障。各縣各部門各單位黨委(黨組)相應成立領導機構,黨委(黨組)主要負責同志負總責,班子成員履行“一崗雙責”,抓好分管部門和領域主題教育,為全地區深入開展主題教育作表率、樹榜樣。

  同時,阿裡地委抽調69名政治過硬、責任心強、作風優良的同志,成立8個由地委領導帶隊的巡回指導組,並召開巡回指導組培訓會,進一步深化思想認識,理清工作思路,細化具體措施,切實提高巡回指導組業務能力,發揮巡回指導監督作用。目前,指導組已全部進駐被指導單位,嚴格按照黨中央和區黨委、地委要求,緊緊聚焦主題教育目標任務,從嚴從實加強督促指導。

  阿裡地委研究通過《關於開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》等11項工作方案,並召開理論學習中心組學習會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題研討會,地委書記對全地區開展主題教育進行了思想發動和啟動部署。全地區612個基層黨組織通過召開專題研討會、專題民主生活會、理論中心組學習會、支部集中學習會、開展黨性教育等靈活多樣的方式,全面完成主題教育動員部署工作。

  在啟動第二批主題教育前,阿裡地委圍繞貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示精神等內容再次開展調查研究,認真查擺和檢視剖析問題,提出要在主題教育中著力解決在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上“虛”、在全面管黨治黨上“鬆”、在為民服務工作“冷”、在干事創業上“空”的問題。在深入調研、充分論証的基礎上,增加“以‘藏西先鋒·紅色阿裡’黨建品牌推動黨建高質量發展”“助力脫貧攻堅、全面建成小康社會”2個專題,充實研討內容、深化學習教育。同時,阿裡地區緊緊圍繞今年確保穩定、基本消除絕對貧困兩件大事,把開展主題教育同打贏新中國成立70周年安保維穩攻堅戰、掃黑除惡結合起來,同脫貧摘帽和鞏固提升結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,把主題教育轉化為維護社會穩定、確保國家安全的實際行動,轉化為推進高質量發展、增進群眾福祉的生動實踐,轉化為打好打贏脫貧攻堅戰、決戰決勝全面建成小康社會的強大動力。

  自第二批主題教育開展以來,阿裡地區在公路沿線、地區主干道、人員密集地點和各單位各部門等懸挂橫幅、加強宣傳,在阿裡電視台、《阿裡報》上設立“不忘初心、牢記使命”主題教育專欄,在地區公眾號“天上阿裡”和各縣微信公眾平台上宣傳報道主題教育開展相關信息。利用廣播電視、媒體網站、《阿裡報》等新聞媒體累計報道20余次,做到報紙上有文字、電視上有影像、廣播上有聲音、網絡上有信息,營造主題教育的良好氛圍。

(責編:旦增卓色、柴濟東)