拉薩已有18件地理標志証明商標

央金卓瑪

2019年10月09日11:29  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:拉薩已有18件地理標志証明商標

  拉薩市市場監管局緊緊圍繞市委市政府關於產業發展政策,因企施策、按需指導,持續加強對地理標志商標注冊指導,使得全市各縣區農產品地理標志商標注冊的熱情不斷提高、地理標志証明商標也迎來了新一輪的快速增長。

  地理標志是與“三農”聯系最密切的知識產權。自2012年9月,拉薩市發展第一件地理標志商標“尼木藏香”以來,至今地理標志証明商標已達18件,遍布拉薩市各縣區。據拉薩市市場監管局商廣科科長拉珍介紹,目前正在申請地理標志証明商標的有“曲水蒲公英、曲水西瓜、曲水黑雞、堆龍德慶藏紅花、堆龍德慶黑青稞、邦堆土豆、拉薩酸奶”等23件,其中“堆龍德慶藏雞”於今年5月初審公告。

  據悉,拉薩市市場監管局大力開展地理標志商標調查摸底和引導申請注冊的工作,合理、充分地利用與保護自然資源、人文資源和地理遺產,有效地保護優質特色產品的發展。進一步加大宣傳引導,採取印發宣傳資料、現場咨詢等形式,向相關協會和農牧民詳細介紹地理標志証明商標對所標注農產品的作用以及對當地經濟發展的重要意義,使其充分認識到知識產權的重要性,提高企業、行業協會及相關主管部門申請商標的積極性。

  拉薩市市場監管局根據質量商標品牌提升工程實施方案工作步驟,於2016年全面開展地理標志產品資源現狀的摸底調查,掌握發展地理標志商標的優勢及存在的不足等情況,為培育和發展地理標志商標打好基礎,深入推進地理標志証明培育工作。

  針對地理標志証明商標的注冊和管理程序繁瑣等工作實際,拉薩市市場監管局積極指導農產品地理標志証明商標申請人,鼓勵他們樹立信心,消除畏難情緒,明晰申請前置手續,完善相關申請資料,縮短前期准備時間,提高申請受理成功率,為成功申請注冊地理標志証明商標奠定堅實基礎。 2016年以來,拉薩市市場監管局深入挖掘“澎波牦牛”“澎波半細毛羊”“當雄牦牛”等地理人文內涵,積極引導幫扶當地協會組織申請地理標志証明商標注冊,有力推動了拉薩市商標戰略深入實施。

  此外,根據拉薩市政府領導批示《關於進一步加強產業扶貧推動天然飲用水產業高質量發展的通知》,拉薩市市場監管局對西藏好水行業協會商標授權使用方面進行量身指導,切實發揮區域公用商標推動高質量發展的核心作用。下一步,拉薩市市場監管局將充分提高佔位認識,加快形成對商標、專利、地理標志所代表的知識工作的融合工作思路,進一步做好商標、專利、地理標志申請注冊指導及服務工作,並針對拉薩近3年來商標注冊年平均增長40%的現狀,探索提質增效的品牌發展思路,探索商標、專利在融資方面的服務作用,在“放管服”中探索更好的服務,力爭農產品地理標志商標在脫貧攻堅方面有所作為。

(責編:旦增卓色、柴濟東)