2019第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽開幕式側記

鄭璐 拉巴卓瑪

2019年10月09日11:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:2019第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽開幕式側記

zhouh9a12.jpg

  圖為參加2019第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽的騎手。記者 鄭璐 拉巴卓瑪 攝

  秋之林芝,漫江碧透,層林盡染。10月8日上午,2019第二屆跨喜馬拉雅國際自行車極限賽在此開幕。

  開幕式現場,精彩的歌舞、觀賽群眾的掌聲歡呼聲,共同點燃現場的熱情。來自國內外的28支自行車隊119名騎手們帶著燦爛的笑容、蓄勢待發,以積極向上的精神狀態迎接這場激烈而精彩的高原騎行盛會。

  19歲的運動員段錦濤,來自昆明自行車隊,至今已有6年騎齡。他說,為了這次比賽,已經准備了一個多月,最多的時候平均每天訓練3至4小時。“除了常規訓練,最大的收獲就是領略到西藏318國道特別是尼洋河畔迷人的風景,還有西藏人民的熱情淳朴,這些都給我留下了深刻的印象。我深感不虛此行。”

  開幕式現場,記者遇見了兩個可愛的尼泊爾女孩,21歲的安妮莎·古龍和23歲的因德拉·庫瑪裡·坦格瑪。她們熱愛騎行,之前也參加過一些相關比賽。安妮莎·古龍用英語告訴記者:“非常榮幸來到西藏,這裡陽光明媚、天高地闊,人們熱情好客,在這裡比賽,非常開心。”

  山地組裁判張文芳告訴記者,參加本次比賽的運動員大多數來自區外低海拔地區,到了林芝,他們顧不上高反,一放下行李,就忍不住出門遛車,興奮之情溢於言表。“經過緊張的前期籌備,比賽終於拉開了帷幕,現在一切就緒,我們期待運動員們騎行最美天路取得佳績、賽出風採!”

  65歲的趙先生,是一名騎行愛好者,也是此次比賽的陪騎運動員,他們一行將從起點陪伴騎手騎行一段路程。他說,退休之后,騎行運動伴隨自己已有17年。“高原體育的影響力越來越大。這兩屆自行車賽我都有參加,看到這些年輕的騎手充滿活力,勇闖天涯,讓人愈發熱血沸騰。”

  隨著鳴槍聲的響起,騎手們如同離弦的箭,共同向終點進發。

  “加油!加油!”賽道旁的啦啦隊在為騎手們鼓勁喝彩。林芝一中高一學生澤仁擁西說:“他們陽光、勇敢,真的好棒!真心為他們點贊!我也好想像他們一樣,將來做自己喜歡的事,向夢想沖刺!”

  據了解,本次賽事分為主賽(公路自行車賽)和輔賽(山地自行車賽),歷時三天,分三個賽段進行。今日是第一賽段比賽,公路自行車賽從林芝市會展中心出發,沿318國道行進,途經更章鄉、巴河鎮,最終到達工布江達縣,全程約128公裡。山地自行車比賽從林芝會展中心出發到達更章鄉,約36公裡。

  經過激烈角逐,安德裡·瓦西柳克、布斯特·維塔利、牛益逵分別獲得男子公路組第一賽段前三名,旦增羅布、李俊杰、李雪強分別獲得男子山地組第一賽段前三名。蘇悅、德慶白姆、紅美分別獲得女子山地組第一賽段前三名。峰行戶外車隊、拉薩朋友車隊、雄鷹隊獲得山地組第一賽段團體前三名。

  公路自行車賽第一名獲得者安德裡·瓦西柳克說,這些天,他們一行在逐漸適應高原環境。“比賽剛開始覺得有點困難,行駛15公裡后慢慢感覺好起來。今天我們非常高興,因為比賽是團體的,團結凝聚力量。”

  目前,第一賽段的比賽已圓滿結束。明日,騎手們還將迎來第二賽段山南至拉薩柳梧新區的比賽,讓我們繼續歡呼,為騎手們加油!

(責編:旦增卓色、柴濟東)