吳英杰在西藏自治區邊防委員會全體會議上強調

堅決貫徹落實總書記和黨中央決策部署 加快邊境地區發展 確保邊疆鞏固邊境安全

齊扎拉丁業現庄嚴出席

蔣翠蓮 常川 陳躍軍

2019年10月09日11:07  來源:西藏日報
 
原標題:堅決貫徹落實總書記和黨中央決策部署 加快邊境地區發展 確保邊疆鞏固邊境安全

  今天(8日)上午,自治區邊防委員會全體會議在拉薩召開,區黨委書記、西藏軍區黨委第一書記、自治區邊防委員會主任吳英杰出席會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實總書記關於邊海防工作和治邊穩藏的重要論述,圍繞黨的十九大明確的“加快邊疆發展、確保邊疆鞏固、邊境安全”這條主線,銳意進取、埋頭苦干,奮力開創邊境地區工作的新局面。

  區黨委副書記、自治區主席齊扎拉,區黨委常務副書記、自治區政協黨組書記丁業現,區黨委副書記、自治區常務副主席庄嚴出席會議。

  會議傳達了國家邊海防委員會有關文件和會議精神,研究了自治區邊防委員會相關文件,指出,全區各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習總書記關於邊海防工作的重要論述與學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神結合起來,與學習總書記關於治邊穩藏的重要論述結合起來,深刻領會精神實質、准確把握核心要義,切實把思想和行動統一到總書記和黨中央的決策部署上來,做到學思用貫通、知信行統一。

  會議充分肯定了我區邊防工作取得的成績,強調,全區各級各部門要認真貫徹新時代加強黨政軍警民合力強邊固邊的意見、加大邊民支持力度促進守邊固邊的指導意見、深入推進興邊富民行動的意見等中央文件精神,深刻認識做好邊防工作的重要意義,准確把握我區邊防工作面臨的新形勢新任務,進一步堅定強邊固防的信心和決心。

  會議要求,要加強黨對邊防工作的集中統一領導,全區各級黨委要加強對邊防工作的政治領導、思想領導、組織領導,督促責任制度落實﹔各級黨委書記要承擔起邊防工作的主要責任﹔各級政府要落實黨委有關決策決議,維護邊境地區繁榮穩定﹔各級邊防委員會要加強調查研究和統籌指導﹔駐藏部隊、公安機關、各級各部門要齊心協力把總書記和黨中央的決策部署落到實處。要加強制度機制建設,完善強邊固防制度機制,根據各地實際理順體制機制,發揮主觀能動性。要加強匯報溝通,爭取更大支持,確保各項工作有序銜接、高效運轉。要大力實施以“神聖國土守護者、幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略,加強差異化政策研究,確保邊疆鞏固、邊境安全。

  要樹牢大局意識,增強“一盤棋”思想,明確當前和今后一個時期邊防工作的重點工作、目標任務。要堅持困難麻煩由政府解決、把方便實惠送給群眾,加大邊境小康村建設力度,提升邊民補貼,積極改善邊境地區群眾的生產生活條件,不斷增強邊民的幸福感獲得感安全感。要堅持以防患於未然為原則做工作、以防止出大事打基礎做准備、以敢於擔當落實責任為標准看干部,敢於擔當做工作,協調聯動抓落實,切實維護邊境地區和諧穩定。要推進軍民融合深度發展,推進基礎設施共建共享,加強軍民軍政團結,強化軍警民聯防,形成確保邊疆發展、邊疆鞏固邊境安全的強大合力,守護好祖國的邊疆。

  自治區省軍級領導姜杰、何文浩、白瑪旺堆、劉江、馬升昌、許成倉、張延清、張洪波、劉國榮、汪海江出席會議。

  會議以電視電話會議形式召開,自治區邊防委員會主任、常務副主任、副主任、委員參加主分會場會議。

(責編:旦增卓色、柴濟東)