重磅!拉薩公交專用車道本月15日起試運行!

2019年10月08日15:30  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:重磅!拉薩公交專用車道本月15日起試運行!

  10月8日,記者從拉薩市公安局交警支隊獲悉,拉薩市公交專用車道將於10月15日開始試運行,正式啟用時間根據試運行情況另行通知,試運行期間電子警察抓拍到的公交專用車道相關違法行為不予處罰,但會通過媒體曝光予以警告。另外公交專用車道分時段限行以及哪些車輛,可以在公交車道內通行等具體規定也已出台。

640.webp.jpg

  2018年在拉薩市委、市政府和市公安局黨委的大力支持下,拉薩市公交專用車道開始著手進行調研及可行性研判分析﹔目前,全市公交專用車道已經設置完成,總長度(雙向)46KM,途經江蘇路、北京路、金珠路、林廓路、納金路,沿途共有學校9所,醫院2家、汽車站2個﹔沿途均設置了客運車輛臨時停靠點及右轉車輛臨時借道指示牌、公交專用車道時限指示標志、標線,並設置電子警察抓拍系統。

  拉薩市公安局交警支隊相關負責人介紹

  “拉薩市公交專用車道將於10月15日開始試運行,在此階段根據試運行情況進行最后的分析調整。在試運行期間和正式啟用以后,每天7:00-10:00和17:00-20:00這兩個時間段內除了公交車及允許的其他社會車輛以外,其他車輛禁止駛入。國家法定節假日期間,公交專用車道是開放式的,不再受分時段限行的限制。”

640.webp (1).jpg

  那麼在限行時間段內,公交專用車道是不是隻有公交車能夠行駛呢?

  據了解,除了公交車以外,執行緊急任務的特種車輛(警車、消防車、救護車、工程搶險車)可以借公交專用車道行駛。此外,有証據能夠証明救助危難的社會車輛、挂黃色牌照的客車、校車也可以借道行駛。

  雖然在試運行期間,拉薩交警不會對電子警察抓拍到的公交專用車道相關違法行為進行處罰,但會通過媒體進行曝光作出警示,以引導廣大市民出行時遵守公交專用車道相關法律法規。這也是為了讓廣大市民在試運行期間盡快適應公交專用車道的使用,養成遵守相關法律法規、共同營造良好道路交通環境的良好行為習慣。

  拉薩市公交專用車道示意圖

640.webp (2).jpg

(責編:旦增卓色、柴濟東)