普布朗杰老人用40年種下4500多棵樹:讓昔日荒灘變綠洲

何寶霞

2019年10月08日15:10  來源:西藏日報
 
原標題:讓昔日荒灘變綠洲

  在仁布縣切娃鄉杰雄村,89歲老人普布朗杰帶領一家四代人種樹的事在當地家喻戶曉,傳為佳話。

  “杰雄”藏語意為“沙漠谷地”,而從仁布縣切娃鄉沿雅魯藏布江行車前往杰雄村的路上,卻是滿眼的綠色。隨行的鄉干部介紹說,幾十年前的杰雄村環境非常惡劣,春天剛剛種下的庄稼,一場大風沙就全給毀了。

  我們來到綠樹掩映下的杰雄村,見到了杰雄村的種樹“愚公”普布朗杰老人。老人今年89歲,頭發花白,聲音卻洪亮,老人用40年種下4500多棵樹,染綠了村庄,綠樹也回饋了老人硬朗的身體。

  改革開放之初,國家提倡種樹改善生態環境。海拔3800多米的杰雄村坐落在半山腰上,干旱少雨,種下的樹很不容易成活,很多村民都放棄了,可普布朗杰硬是堅持了下來。老人年輕時上過學,讀書看報不在話下。他從報紙上看到其他地方綠滿山野很是羨慕,而自己的家鄉從江邊到村子裡滿眼都是荒灘,怎樣才能像其他的鄉村那樣變成一片綠色,老人覺得自己應該為家鄉做一點事。

  然而真正開始行動才發現困難重重,首先是沒有樹種。那時一家人生活困難,更別提買樹種的錢了。在種樹方法上,老人四處向人請教,學著扦插,待枝條慢慢成活長大后再移栽。

  種樹不難成活難,長大更難。杰雄村的老百姓世世代代飼養牛羊,幼嫩的樹苗經不起牛羊的啃咬。啃一棵,老人就種兩棵﹔啃兩棵,老人就種四棵。從那時起,老人就立志要種“讓牛羊啃不完的樹”。老人像呵護孩子一樣照顧這些樹,用狼牙刺把小樹圍起來,大一點的樹就用家裡穿舊的衣服包裹起來。

  樹成活后,澆水是個大問題。剛開始種的樹少,老人和全家老小一起從山溝裡挑水來澆樹,慢慢地樹種多了,澆一次水需要半個月到一個月時間,家人都累得不行。后來全家人就想辦法挖溝將山上的溪水引下來,這樣澆水就輕鬆多了。

  孩子們對老人種樹這件事都非常支持,農閑時,全家人一起去勞動,挖坑的挖坑,提水的提水。現在孩子們都長大了,孫子們也大學畢業參加工作了,但放假后還是會回來,兩個住林芝的孫女每次回來都要捎帶一些林芝的樹種。

  老人之前主要種一些適應杰雄氣候又好活的本地樹種,比如藏楊樹、柳樹等。后來便試著種了一些其他樹種,這些樹比當地的樹長得要慢一點,但慢慢地也適應了這裡的氣候環境。

  老人年紀大了,今年隻種了8棵樹,兒孫們把種樹工作接了下來。可老人總是閑不住,經常去巡查一下自己的樹,清理樹周圍的雜草,兒孫一再勸老人不要出去了,晚輩們會照顧好樹,可老人心裡總是放心不下他的樹,每天看不到它們,心裡就不踏實。

  如今生活條件好了,一家人吃穿不愁,老人家的院子后面還有一片三畝大小的果園,那些果樹有大兒子試種成功的,有孫女從林芝帶回來的,還有縣林業局送的。小小的果園裡,通紅的蘋果挂滿了枝頭,桃樹、李樹、葡萄樹都長勢喜人,而且還有草莓、柿子樹。果園中的水果家人自己吃一點,吃不完的會去賣一點,剩下的送給村裡的鄰居。老人家是全村第一個種活果樹的。果園旁邊有一棵老人在15歲時種的毛桃樹,現在已經分了三四個枝,每個枝丫都很粗,一個人都抱不過來。勞作的村民累了就在樹下的大石頭上休息。

  最開始種樹時村裡的人覺得老人有點傻,一年過去了,兩年過去了……村裡的樹一棵棵長大了,村子變綠了,風沙小了,慢慢地村容村貌發生了巨大的改變。村民們受到老人的影響,不僅加入種樹的行列,還主動向其他村的村民宣傳種樹防沙治沙,現如今,即使春天風大時村子裡也不會起風沙了。村裡還成立了種樹合作社,入社的村民每人每年要種7棵樹,從2008年到現在,村裡已經種活了7000多畝的樹,從江邊一直延伸到山邊,真正滿眼綠水青山。

  環境好了,村裡人的生活也在一天天變好,家家住著藏式小樓,電視、冰箱、微波爐這些現代化的家電早已普及,2018年,全村人均純收入達到7000多元了。

  生態文明建設是關系民生福祉、關乎民族未來的大計,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要內容。“綠水青山就是金山銀山”,生動形象地表明了我們黨和政府大力推進生態文明建設的鮮明態度和堅定決心。奮進在生態文明建設的大道上,更需要每一個公民的自覺守護、實實在在的保護行動。普布朗杰老人幾十年如一日,用自己的行動改變了村裡的面貌,也影響著一代又一代的杰雄村人。

(責編:旦增卓色、柴濟東)