西藏在第二批主題教育中採取多種形式強化學習教育

2019年09月30日20:09  來源:人民網-西藏頻道
 

人民網拉薩9月30日電(記者 袁泉)記者從西藏自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室獲悉,針對第二批主題教育參學單位和人員范圍廣、類型多、數量大、情況復雜的實際,西藏自治區採取多種形式強化學習教育,不斷增強學習教育的針對性、實效性和感染力。

聚焦主線深入學。各黨委(黨組)一把手帶頭發揮“頭雁效應”,班子成員發揮“關鍵少數”作用,黨員干部主動跟進,通過個人自學、黨委(黨組)擴大會、理論中心組學習會、專題學習會、舉辦讀書班等方式,靜下心來全面系統、原原本本地學習中央及區黨委規定的學習篇目,著力在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,確保學出忠誠、學出信仰、學出擔當、學出本領、學出責任、學出干勁、學出廉潔。在堅持讀原著學原文悟原理的基礎上,各地(市)深入學習習近平總書記治邊穩藏重要論述和一系列重要指示批示精神,指導本地改革、發展、穩定、民生、黨建等各項工作。市縣機關深入學習習近平總書記關於機關黨建工作的重要論述,著力在“三個作表率”、建設模范機關上下功夫。各高校深入學習習近平總書記關於教育工作的重要論述和致西藏民族大學建校60周年賀信精神,強化思政課建設,引導廣大師生樹牢馬克思主義“五觀”“兩論”,增進“五個認同”。國有企業深入學習習近平總書記關於國有企業改革發展和黨建工作的重要論述,著力加強黨對企業的全面領導,確保國有資產保值增值。寺廟管委會深入學習貫徹習近平總書記關於宗教工作的重要論述,著眼消除十四世達賴利用宗教所產生的負面影響,引導群眾理性對待宗教,淡化宗教消極影響。基層黨組織以“三會一課”、主題黨日等為載體,組織黨員深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,教育黨員自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

研討交流專題學。各地(市)各部門各單位領導班子成員緊緊圍繞“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,做到兩個維護”“嚴守反分裂斗爭紀律,淡化宗教消極影響”等6個專題,集中時間、集中精力開展理論研討,相互啟發、共學共進,更加自覺地運用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。拉薩市以“學習習近平新時代中國特色社會主義思想•建小康拉薩”為專題開展研討。山南市以“學習貫徹習近平總書記關於治邊穩藏的重要論述和給玉麥鄉卓嘎央宗的回信精神”為專題開展研討。高校深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”“學賀信精神,促高校發展”“努力培養社會主義新西藏合格建設者和可靠接班人”等專題開展研討。國企、兩新組織、寺管會等認真學習研討總書記關於本領域工作的重要講話和重要指示批示精神,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在本領域落地生根、開花結果。各基層黨組織通過召開黨員大會、支委會、黨小組會,交流學習體會,相互啟發提高。

創新載體靈活學。各級黨組織廣泛開展黨支部書記培訓、專家輔導、宣講送學和革命傳統教育、黨性教育、正反典型教育等,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。自治區黨委舉辦為期兩天的第二批主題教育黨支部書記示范培訓班,培訓基層黨支部書記1000余人,各地(市)依托本地黨校,對本地黨支部書記開展集中輪訓。拉薩市市級領導集中參觀西藏軍區軍史館並觀看愛國主義影片《先遣連》。日喀則市針對偏遠農牧區黨員分散流動的特點,採取“馬背送學”“田間講學”“遠程助學”等方式,並制作藏漢雙語《主題教育應知應會百問》口袋書。山南市委常委集體到西藏民主改革第一村克鬆村開展紅色教育﹔舉辦“十八軍子弟重走父輩路”報告會,邀請張國華將軍、陰法唐將軍、原十八軍宣傳部長夏川三位革命前輩的子女講述十八軍受命進藏、解放西藏的感人事跡。林芝市開展4次先進事跡巡回報告會,宣傳第九屆全國“人民滿意的公務員”高榮、自治區“時代楷模”索朗朗杰等的先進事跡。昌都市開展紅色教育、愛國主義教育、“講文明、樹新風、愛祖國、愛家園”宣傳教育活動等600余場次,教育黨員旗幟鮮明地與十四世達賴和達賴集團劃清界限,嚴守不得信仰宗教的政治紀律,淡化宗教消極影響。那曲市以“羌塘大講堂”為平台,邀請專家教授以電視電話會議形式作“不忘初心、牢記使命”專題講座。阿裡地區組建8個地縣宣講團、37個鄉鎮宣講隊、145個村(居)講習所﹔編印藏漢主題教育學習資料匯編700余冊、藏漢雙語知識折頁15000余冊﹔深入開展“紅色作品進農牧區、紅色書籍進機關、紅色教育進基地”“重走先遣路,弘揚阿裡魂”“學習孔繁森精神,做孔繁森式好干部”“村村飄紅旗、家家挂國旗、人人爭先鋒”活動。

(責編:廉夢歌、柴濟東)