2019“馬雲鄉村人才計劃”提名名單公示 西藏9人入圍

趙越

2019年09月29日11:06  來源:中國西藏新聞網—西藏商報
 
原標題:2019“馬雲鄉村人才計劃”提名名單公示 西藏9人入圍

  近日,記者從馬雲公益基金會了解到,包括馬雲鄉村教師獎在內的“馬雲鄉村人才計劃”3個公益項目的提名名單均已在官方網站(www.mayun.xin) 公示。這是基於近兩個月、40位評委的評選、項目人員及志願者的實地走訪、信息核實等環節后產生的。據悉,終評將於10月、11月分別在長沙、西安和成都舉行,最終獲獎/入選名單將於2020年1月在三亞舉行的馬雲鄉村教師獎頒獎典禮上公布。

  馬雲鄉村教師計劃 男女比例趨向平衡

  此次獲得提名的200位鄉村教師,覆蓋了全國23個省市自治區。其中提名人數最多的省份為雲南省、甘肅省,分別為26人、24人,來自“三區三州”的提名教師有15人。其中,我區有2名鄉村教師提名,分別是來自昌都市貢覺縣阿旺鄉中心小學的姚毓鑫和來自昌都市芒康縣朱巴龍鄉第二小學的曲海超。

  在200位獲提名的教師中,男教師共101人,女教師共99人,男女比例趨向平衡。他們所在的學校,教師平均數量38人,學生平均人數567人。

  所屬的學校類別也非常廣泛,包括47所初中,61所村小,59所中心校,以及30個教學點。

  馬雲鄉村校長計劃 大部分為70后校長

  在此次獲提名的40位校長中,男校長33人,女校長7人。其中少數民族校長有14人,佔總數的35%。

  在年齡分布上,他們中有26人是70后,11人為80后,3人為60后。在地區分布上,獲提名的40位校長,覆蓋了四川、貴州、雲南等19個省區,34個貧困縣﹔有10位提名校長來自“三區三州”,佔比25%。 其中,來自西藏自治區山南市措美縣哲古鎮哲古小學校長巴桑羅布獲提名。

  此外,提名校長所在的學校離縣城平均距離為45公裡,教師平均數量48人,學生平均人數651人。

  他們所在學校的類型也非常多樣,其中中心校21所,村小9所,九年一貫制學校3所,鄉級寄宿制學校1所。

  馬雲鄉村師范生計劃 往屆師范生提名72人

  在申報之初,馬雲公益基金會就對馬雲鄉村師范生計劃申報對象做了調整,2019年的申報對象為當年畢業並於9月15日前成為鄉村教師的師范生和2018年畢業、已成為鄉村教師的師范生。所以在獲得提名的200位師范生中,有應屆師范生128人、往屆師范生72人。其中,男性提名者共33人,佔比16%﹔女性提名者共167人,佔比84%。

  提名師范生覆蓋了杭州師范大學、湖南第一師范學院、重慶第二師范學院、四川師范大學等在內的44個院校。定向公費師范生120人,佔比60%。其中,我區有6名來自拉薩師范高等專科學校的應屆師范生獲提名。

  提名師范生所覆蓋的專業范圍也是多樣的,包括美術學、體育教育、生物教育、物理學、數學與應用數學、科學教育等多個專業科目。他們來自19個省市自治區,71個貧困縣,覆蓋范圍相較於去年的5個,有明顯擴大。其中84%來自農村,有14人來自“三區三州”深度貧困地區。

(責編:旦增卓色、柴濟東)