西藏開展形式多樣的活動慶祝中華人民共和國成立70周年

歌頌偉大祖國 獻禮七十華誕

劉倩茹 史金茹 張猛 桑鄧旺姆 鹿麗娟 劉斯宇

2019年09月29日10:57  來源:西藏日報
 
原標題:歌頌偉大祖國 獻禮七十華誕

  圖為9月28日,旅客在參觀拉薩火車站舉辦的攝影展。本報記者 丹增群培 攝

     連日來,我區各地各部門紛紛開展了形式多樣的活動慶祝中華人民共和國成立70周年。

  24日上午,拉薩市城關區宗角祿康公園開展“禮贊新中國 奮進新時代”紅歌展演活動。娘熱鄉民間藝術團以曼妙的舞姿,展示了對美麗家園和偉大祖國的贊美之情。之后《我和我的祖國》《翻身農奴把歌唱》等小合唱逐步把氣氛推向了高潮。“我們用自己高亢激昂的歌聲為中華人民共和國成立70周年獻禮,用歌聲抒發對祖國的美好祝福,同時展現西藏人民愛黨、愛國、愛家鄉的熾熱情懷,表達對未來生活的美好向往。”活動負責人說。

  9月26日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年獻禮展——《歷史的見証》在布達拉宮珍寶館開展。

  自治區文物局副局長曲珍介紹說:“《歷史的見証》,用珍貴的文物闡釋西藏傳統文化是中華文化的重要組成部分,展現西藏與祖國內地共同繁榮發展、共同團結進步的歷史進程,印証了西藏自古以來就是偉大祖國不可分割的一部分的事實,証明了隻有堅持中國共產黨的領導,西藏才能有幸福安康的今天和更加光輝燦爛的明天。”

  9月26日晚,“輝煌七十載 奮進新時代”林芝市慶祝中華人民共和國成立70周年暨2019西藏林芝雅魯藏布生態文化旅游節文藝晚會在西藏農牧學院舉行。

  伴隨著《我和我的祖國》的優美旋律,晚會拉開了序幕。一首首激情滿懷的歌曲、一段段歡快動人的舞蹈,唱出了雪域兒女對偉大祖國的真情祝福、舞出了各族干部群眾的幸福美好生活,表達著林芝人民對黨和國家的感恩之情。據悉,除文藝晚會外,此次文化旅游節還安排了旅游宣傳推介、世界旅游日體驗、文化旅游融合發展論壇等系列活動,充分展示林芝各族干部群眾歡慶中華人民共和國成立70周年,團結一心、砥礪前行的時代風採,共同開啟醉美林芝追夢圓夢的嶄新征程。

  27日上午,由昌都市委宣傳部主辦的慶祝中華人民共和國成立70周年專場文藝演出在茶馬廣場精彩上演。《今天是你的生日,中國》拉開演出帷幕,獨唱《再唱山歌給黨聽》、舞蹈《幸福生活》輪番上場,用歌聲贊美著朝氣蓬勃的新時代,用舞蹈表現著現在的美好生活。

  觀眾歐珠江村激動地說:“70年來,昌都市發生了翻天覆地的變化,人民的生活也越來越好了,今天觀看慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出,我感到非常開心,在此我祝願祖國繁榮昌盛、越來越強。”

  近日,昌都各族兒女齊聚解放廣場,舉行了“我和我的祖國”快閃活動和篝火晚會,向祖國母親表達深深的祝福。快閃現場,隨著一陣清亮的小提琴聲響起,“百靈鳥從藍天飛過,我愛你中國,我愛你中國……”現場聚齊來自四方的演員,《我愛你中國》的歌聲變得雄厚有力。伴隨夕陽西下,市民圍起緩緩燃燒的篝火,跳起了歡快的鍋庄。昌都藝術館館長普布扎西說:“今天我們齊聚解放廣場,通過快閃的形式,謳歌新時代,禮贊新中國,用歌聲和舞蹈以及嶄新的精神面貌,表達我們對中華人民共和國成立70周年最衷心的祝福。”

  27日上午,拉薩市烈士陵園紀念館開館。紀念館共分為為西藏和平解放的英烈,為修筑川藏、青藏公路犧牲的英烈,為西藏平叛和民主改革犧牲的英烈,自衛反擊戰犧牲的英烈,為社會主義新西藏穩定與發展犧牲的英烈,忠魂永存等六個部分。

  市民旦巴在參觀完紀念館后說:“參觀紀念館,使我充分了解到烈士們不怕苦不怕死的革命精神,這對於我們年輕干部來說就是精神坐標,激勵著我們凝心聚力,為建設美麗新西藏貢獻一份力量。”

  近日,拉薩市城關區委宣傳部、“四講四愛”辦舉辦“我和我的祖國”主題演講比賽,選拔一批優秀宣講員開展“我和我的祖國”主題巡回宣講。演講過程中,參賽選手立足自身實際,從不同角度,不同層面,闡釋了自己對愛國愛家的深刻理解。台上演員飽含深情,台下觀眾掌聲迭起。觀眾次仁激動地說道:“感謝黨和政府,現在生活越來越好了。”經初賽的激烈角逐,嘎瑪貢桑街道俄杰塘黨支部副書記巴桑卓嘎獲得冠軍。她開心地告訴記者:“現在心情非常激動,雖然我已經56歲了,但我不覺得自己比年輕人差,初賽我是第二名,決賽得到了冠軍。”

  

(責編:旦增卓色、柴濟東)